Почему белорусские власти забыли свое обещание построить в Минске памятник Мулявину

Дмитрий Подберезский , специально для сайта "Товарищ.online"

Людям свойственно давать обещания. Обещать лучшую жизнь, зарплату в 500 долларов, новое жилье, цены на продукты, как в Европе. Обещать гораздо легче, чем сделать что-то конкретное. Тем более, что обещания имеют свойство быстро забываться...

В эти дни в Минске гастролирует Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии - ведущий российский коллектив этого театрального жанра. Заместитель директора театра Игорь Лейфель дал интервью ресурсу Naviny.by, мимо которого я не мог пройти равнодушно. В частности, он сообщил, что в последний день гастролей 25 июня состоится совместный гала-концерт российских и белорусских артистов "Звезды театра сияют для вас". При этом все средства за проданные билеты пойдут на строительство в Екатеринбурге памятника уроженцу этого города Владимиру Мулявину.

Как оказалось, идея эта не нова. Впервые о памятнике на родине Мулявина речь зашла аж в 2004 году, когда Минск посетила официальная делегация во главе с губернатором Эдуардом Росселем. Еще через несколько лет директора двух музыкальных театров из Минска и Екатеринбурга обсудили этот проект более конкретно. При этом Игорь Лейфель уточнил: "Памятник, как вы понимаете, должен быть достойным, поэтому требуются значительные средства".

И то, что инициаторами сбора средств на памятник выдающемуся музыканту выступили его коллеги по цеху, очень знаменательно. Кому, как не им, знать, что это значит - обрести имя в музыкальном искусстве и чего это иногда стоит. При этом хочется заметить, что об участии в финансировании строительства памятника Мулявину государственных структур пока речь не идет. Тем более, что к инициативе сбора средств готовы присоединиться и другие музыкальные коллективы.

Так, участник "Белорусских Песняров" Владислав Мисевич сказал: "Безусловно, "Белорусские Песняры" примут участие в финансировании памятника... Возможно, это будет благотворительный концерт... Однако принципиально важно точно знать, что деньги пойдут именно на памятник. Не хочу никого обидеть, однако иногда на так называемых благотворительных концертах видишь людей исключительно по пригласительным билетам... А настоящие добрые дела не нужно излишне афишировать".

Об участии в сборе средств на памятник Мулявину высказался и Вячеслав Шарапов, художественный руководитель БГА "Песняры": "В Минске пока по этому вопросу никаких официальных совещаний с нашим участием не было... Безусловно, мы примем участие в финансировании памятника Владимиру Мулявину в Минске, а возможно, и в Екатеринбурге. Сделаем благотворительный концерт и, возможно, не один".

И вот после этого высказывания история с памятником Мулявину приобретает новый, достаточно неожиданный поворот. Вячеслав Шарапов не зря упомянул и о памятнике Мулявину в Минске. А это - история не менее давняя, чем история с памятником в Екатеринбурге.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров