Музей истории Могилева вновь собирает средства на новую старую книгу

Игнат Дебрук, "Ежедневник"

Музей истории Могилева обратился к предприятиям и организациям с просьбой о помощи в выкупе фолианта – книги «Великое искусство артиллерии» 1651 года выпуска авторства Казимира Семеновича.

Как рассказал "Ежедневнику" директор музея Алексей Батюков, сбор средств специально не объявляется среди граждан, чтобы не превратить подобные акции в "некий сериал". Ранее, благодаря сбору средств был выкуплен в Москве за 45 тысяч долларов Статут ВКЛ 1558 года издания.

"Мы просто обращаемся к предприятиям и организациям, которые могут оказать нам такую помощь", - поясняет Батюков. По его словам, книга "Великое искусство артиллерии" ценна тем, что в ней автор – белорусский шляхтич, который, по одной из версий, мог родиться на Могилевщине, высказал идею многоступенчатой ракеты. Это сделало Семеновича одним из пионеров теории ракетостроения и артиллерии.

"Книга стала одной из фундаментальных работ по искусству артиллерии, заложила теоретическую основу ракетостроения. В частности считается, что идеи, изложенные в ней, предшествовали знаменитым "Катюшам" и многоступенчатым ракетам, которые полетели в космос. Таким образом, наш земляк за 300 лет до космической эры обосновал теорию многоступенчатой ракеты", - говорит директор музея.

Первое издание такой книги имело место в 1650 году в Амстердаме. Она была написана на латыни. Второе издание, 1651 года, экземпляр которого и намерен выкупить могилевский музей, было издано Семеновичем там же, но уже на французском языке.

Музей истории Могилева вновь собирает средства на новую старую книгу

Вместе с тем о самом Казимире Семеновиче известно мало – нет точной информации о дате его рождения и смерти, месте жительства. "Он был, скорее всего, католик славянского происхождения. В самой книге Семенович называет себя литвином, из чего делается вывод, что он родом из Беларуси", - говорит Алексей Батюков.

В настоящее время фолиант находится у частного лица в Минске. Продавец, выставив книгу на интернет-аукцион, запросил за нее 15 тысяч евро, которые надо собрать в ближайшие два месяца.

Музей истории Могилева вновь собирает средства на новую старую книгу

Справка: Издание «Grand art d’Artillerie par Sieur Casimir Siemienowicz Chevalicr Lithuanien, Lieutenant general di Pologne mise de Latin en François par Pierre Noiset Macerien» (Amsterdam, 1651) на сегодняшний день известно в 27 экземплярах. В книге 304 страницы текста, а также 22 таблицы с 206 рисунками. Трактат был переведен на все основные европейские языки и на протяжении почти 200 лет являлся одной из наиважнейших в Европе научных работ и учебников по артиллерии. Экземпляр, который предлагается для приобретения находится в хорошем состоянии. Кроме того, известная книга уже в XIX веке практическит не встречается на мировом книжном рынке и почти целиком исчезла с аукционов в XXI веке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров