"Западнороссы" требуют переписать белорусские учебники истории

Петр Кухта, "Товарищ.online"

Сторонники великоросской имперской идеи, зарегистрированный в Беларуси научно-просветительский проект "Западная Русь" направил письма министру образования Сергею Маскевичу и председателю Президиума НАН Беларуси Анатолию Русецкому.

Они предлагают вернуть в белорусские учебники и научную литературу термин "Отечественная война 1812 года".

Напомним, война Наполеона с Российской Империей на территории нынешней Беларуси никак не подходит, по вполне обоснованному мнению белорусских историков, под термин "отечественная". Французов, обещавших восстановление независимости Великого Княжества Литовского, встречали хлебом и солью, создавались военные формирования, воевавшие затем на стороне Наполеона. Другое дело, как выполнялись эти обещания. Но, во всяком случае, "дубина народной войны" не поднималася на захватчиков, какими они справедливо виделись на российских территориях.

Чем же обосновывают свое требование "западнороссы"? "Современные "переоценщики" исторических фактов стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и всю историю нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что это будто бы была обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой белорусской земли, - говорится в письме. - Всячески стремятся польскую шляхту отождествить с белорусами, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских полков, воевавших на стороне французов. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года на территории Белой Руси, когда, как справедливо заметил Президент Александр Лукашенко, пытаются "растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы". Восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире".

Вот такое требование к белорусским учебникам, из которых и так уже выхолощена белорусская национальная идея, а информация о сложных и большей частью не мирных отношений с восточными соседями сведена к минимуму. Посмотрим, как отреагирует на письмо "западнороссов", которые, например, открыто утверждают, что и белорусского языка как такового не было и нет, белорусская власть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров