"Мы поженились перед президентскими выборами, чтобы, если что, носить друг другу передачи"

Татьяна Шахнович, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Лидер уникальной белорусской группы "Драм Экстази" Филипп Чмырь рассказал, почему ушел в декретный отпуск вместо жены.

Такой пары в нашей рубрике "Формула любви" еще не было! Звездный муж души не чает в супруге и после рождения ребенка запросто уходит в… декретный отпуск! Она же ради него отказалась от мечты – работы в Азии. И даже пропустила мимо ушей возмущение родителей: "И как жить-то с такой фамилией – Чмырь?.."

– Я точно представляла, что не возьму фамилию мужа. Но не потому, что она какая-то не такая, – мы разговариваем с супругой музыканта Еленой Касько во время обеденного перерыва в минском кафе. – Просто для меня странно менять родную фамилию, которую носили деды и прадеды. Не вижу логики.

Их пара нестандартна: ребята сразу жуть как не понравились друг другу и после долгих притирок стали друзьями. Сойдясь, лет 10 отказывались справлять свадьбу на потеху родственникам. И даже ребенка решили завести не как все, а через 15 лет совместной жизни!

"Мы поженились перед президентскими выборами, чтобы, если что, носить друг другу передачи"

Застать их вместе невозможно. День расписан по минутам: утром и днем – ребенок с отцом, с небольшим перерывом на бабушку. Вечером звездный папа убегает на репетиции и концерты, а на вахту заступает мама, вернувшаяся с работы…

Я смотрю на Елену и вижу в ней черты Филиппа: то же обаяние, внутренний стержень и умение дать сдачи, если потребуется. Оборону приходится держать часто. Да хоть с той же фамилией для ребенка! Дедушки-бабушки в один голос воспротивились, чтобы внук стал Чмырем: "Над ним же будут смеяться в школе, возникнут психологические проблемы!" Но компромисса в виде двойной фамилии не получилось.

– Для того чтобы дать ребенку двойную фамилию, у одного из родителей она тоже должна быть двойная. Поэтому сына назвали на корейский манер – Ким Чмырь.

Елена: "Я плакала, когда приходилось мыть полы"

Елена не скрывает, что ей очень повезло с мужем: и талантливый, и хозяйственный, и в декретный отпуск пошел. Не зря ведь революционер по натуре!

– У большинства мужчин при словах декретный отпуск началась бы паника. У мужа не видели страха в глазах?

– Фил специально оформил на себя декретный отпуск и даже уволился с одной работы. Ему это страшно нравилось: когда к нам приходили из поликлиники, муж настаивал, что это именно он в декретном отпуске.

В минском парке Горького Фила обожают все мамы и сотрудники зеленхоза, он – душа компании. Ему и кофе там готовят без очереди! А еще Филипп закреплен за купаниями и прогулками. В Беларуси таких мужчин около одного процента. И муж этим очень гордится!

"Мы поженились перед президентскими выборами, чтобы, если что, носить друг другу передачи"

Фил – человек на грани: такой провокатор со своей точкой зрения. У него на все свой взгляд, в том числе на семью. Мы оба готовим и оба не любим убирать. Я могла просто плакать, когда мыла полы: знала, что делаю это не тщательно, и чище не становится. Долго мучились, в итоге наняли уборщицу…

До рождения ребенка в звездной семье все шло по плану, каждый день был расписан по минутам. Оба занятые люди: она – координатор по сотрудничеству посольства Швеции в Беларуси, он – известный музыкант.

– После рождения Кима я выбросила ежедневник – глупо что-то планировать с грудным ребенком… Мы думали стать современными раскованными родителями, повсюду таскать малыша с собой: и в дым, и в чад, на рок-концерты. А получилось наоборот – стали чересчур ответственными: Фил гоняет курящих в детских парках. Тем более уж мы не водим ребенка на большие концерты. Стали такими занудными взрослыми родителями...

О том, что в декрете будет сидеть папа, у которого свободный рабочий график и вечерние концерты, решили еще до появления малыша.

– У меня стабильная работа: сложно уйти на три года, а потом вернуться в профессию. Я была с сыном первые шесть месяцев, пока кормила, потом на вахту заступил муж.

"Мы поженились перед президентскими выборами, чтобы, если что, носить друг другу передачи"

Елена не скрывает, что порой, возвращаясь после тяжелого рабочего дня домой, на эмоциях хочется спросить: "Я целый день работала, а вы что тут делали?!.."

– Ага, проявлялось этакое мужское сознание: подумаешь, с ребенком дома сидел!

– Точно, но я вовремя сдерживалась. И вспоминала, как первые полгода сама была в такой ситуации: казалось, что это катастрофа! Это очень тяжело: я каждый день ждала появления мужа, как манну небесную. И именно тогда поняла: хорошо бы, чтобы каждый мужчина хоть ненадолго, но побывал на нашем месте. В Швеции, например, три обязательных хорошо оплачиваемых декретных месяца даются папе…

"Решили пожениться, чтобы иметь возможность носить друг другу передачи"

Поженились ребята шесть лет назад, спустя 10 лет совместной жизни. Вынужденно, чтобы не дай Бог, если что – официально быть родными людьми и носить друг другу… передачи.

– Это был 2006-й год, президентские выборы. Многие наши друзья участвовали в демонстрациях, попадали на сутки. Мы решили подстраховаться и поженились… Решение было прагматичное: любить после этого мы друг друга стали ни больше, ни меньше…

Предложение руки и сердца Филипп сделал при помощи смс и тут же получил послание с согласием.

"Мы поженились перед президентскими выборами, чтобы, если что, носить друг другу передачи"

Елена в то время уехала на год учиться в Лондон. Проверку временем пара выдержала, но Лена поняла: с длительными разъездами пора завязывать.

– Не видеться с любимым месяцами – настоящая пытка. И я попрощалась с мечтой работать в Азии: Филу больше нравится Европа…

– Рождение ребенка стало испытанием для ваших до того прочных и долгих отношений?

– Это, безусловно, стресс и испытание на прочность. Теперь я не могу хлопнуть дверью и уйти к маме, как бывало раньше. Понимаю, что ребенок – это связующее звено на всю жизнь…

Рождение ребенка – стресс еще и потому, что на малыша перебрасывается вся любовь. И иногда не понимаешь, что недодаешь ее второй половинке и где-то не получаешь взамен. Из-за этого становишься капризным и расстроенным. Ведь вначале внимание уделяли только тебе: сначала родители, потом муж. А тут вдруг все внимание кому-то еще…

Мне нравилось, когда со мной все носились, и я иногда могла покапризничать. А сейчас мое место занял маленький капризный мальчик. И вроде как ты уже отошел на второй план: появляется некое ощущение ненужности, кажется, что тебе уделяют меньше любви. Такого нельзя допускать. Мы же все немножко эгоисты и хотим внимания. И тут важно, чтобы партнер был другом и смог понять.

Фил очень хороший психолог. Он научил меня разбирать конфликт до мелочей. Ведь почему люди ссорятся, кричат? Часто скандал происходит без причины, от плохого настроения: от того, что оштрафовал гаишник или накричал начальник. Фил научил меня копать в глубь и анализировать причину. А еще Фил умеет прощать и извиняться, если нужно. И меня научил признавать свою вину…

Мы оба холерики, запросто можем вспылить и разговаривать на повышенных тонах. Можем даже уснуть спиной друг к другу.

До сих пор не могу себе простить, когда единственный раз из-за разных взглядов на молодежную политику я в запале дала мужу пощечину…

Елена не скрывает, что, несмотря на солидный стаж совместной жизни – более 15-ти лет вместе!– до сих пор влюблена в мужа и сочувствует тем, кому он не достался. И тут же дает рецепт, как нейтрализовать потенциальных соперниц.

– Сделайте поклонниц своими подругами! Фил харизматичен и очарователен. И я хорошо понимаю его воздыхательниц: сама бы влюбилась! Но в основном его поклонницы – и мои подруги, люди, которых я хорошо знаю, а потому в них уверена.

Филипп: "Я лучше всех мою попу и варю каши!"

Музыкант признается, что разгружать вагоны легче, чем сидеть в декретном отпуске.

– Я работал монтировщиком сцены, переносил рояли и фортепиано – и все это намного проще, чем сидеть с ребенком!

– Что самое сложное в декретном?

– Рутина: то, что все время одно и то же. Когда на работе выходит из строя какой-то агрегат, думаешь: "Ну и ладно". А тут вдруг диатез высыпал – вот это проблема. И это совсем не то же самое!

– Не поверю, если скажете, что у вас ни разу не было паники и желания все бросить!

– Конечно, что я – не человек, что ли? Если бы жена сказала: "Знаешь, я хочу сидеть с ребенком в декрете – иди на работу", я бы пошел. Но я изначально подписался под этим и держу слово. Спасибо бабушке, которая очень помогает. Она у нас педагог, и никакой хороший папа ее не заменит.

Я – хорошая техническая служба: лучше всех мою попу, варю каши и вода в ванночке у меня оптимальной температуры. Я везде бегаю и все успеваю, но развивать ребенка не умею. Жду, когда сын начнет интересоваться конструктором и игрушками на дистанционном управлении. Вот тогда мы с ним сойдемся!


Филипп уверен, что самый крепкий брак тот, в котором супруги изначально смотрят друг на друга, как на партнеров.

– Настоящая жена – это когда тыл прикрыт. Но еще лучше, когда супруга – самый лучший друг. Ведь настоящие друзья не расстаются и теплота отношений не исчезает.

И Филипп тут же признается, что по натуре он… бабник!

– Да, я – бабник, мне девчонки всегда больше нравились. Они лучше в любых отношениях, у них и денег всегда одолжить можно (смеется).

– Мужчина и женщина могут не ругаться?

– Не могут! И люди не могут не ругаться – все ругаются. Не ругаются только те, кто не пересекается по жизни. Я уверен, что лучше ругаться, чем сидеть и затаивать обиду.

– Но как ругаться так, чтобы при этом не расставаться? Ведь в начале нынешнего года количество браков в нашей стране приближалось к количеству разводов.

– Ругаться надо по-настоящему. Если недоговаривать – начинаются обиды. Нужно все высказать и довести до пика. В Италии народ поэтому и живет дольше, что там люди очень эмоциональны. И я всегда со всеми ссорюсь с большим удовольствием! Ведь если ты поссорился с человеком, потратил на него силы – это уже вложение в этого человека и в ваши отношения. К сожалению, хороших людей вообще нет, все какие-то не такие – с комплексами и своими "тараканами". И в любые отношения приходится вкладывать силы. Главное, слышать партнера – вдруг это ты не прав?

– А почему выбрали в жены именно Елену?

– Потому что она – абсолютно независимый человек, который никогда не грузит своими проблемами. Это – настоящий пацан!

Обожаю феминисток. Я – за европейскую эмансипированную женщину: у нее есть собачка, велосипед и квартира. И два часа – на тебя. Вот такие мне очень нравятся!


Досье "КП"

Филипп Чмырь (43 года) – лидер уникальной белорусской группы "Драм Экстази", которая была создана в 1993-м году. Музыканты играют на самодельных железных барабанах в альтернативных и танцевальных клубах, а также на больших шоу и презентациях. Для пущего эффекта Филипп Чмырь орудует искрящейся электропилой.

Группа участвовала в различных международных фестивалях, открывала концерты Роберта Планта, DubFx, TheProdigy.

Музыка "Драм Экстази" звучит в кинофильмах "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Гитлер капут", "Самый лучший фильм", "Темный мир", в сериале "Мужчины не плачут".

поделиться

Новости по теме

    Около 2,5 тыс белорусских мужчин "сидят в декрете"

    Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет может предоставляться не только женщине, но и работающему отцу или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, сподробности

Новости партнёров