Национальный художественный музей получил в дар два графических листа Марка Шагала

БелаПАН

"Белгазпромбанк" передал в дар Национальному художественному музею два графических листа Марка Шагала — акватинты "Крестный путь" и "Видение Апокалипсиса". Акция приурочена к 125-летию со дня рождения Марка Шагала. Торжественное мероприятие по этому случаю банк организовал в музее 24 июля при поддержке посольства Израиля в Беларуси.

Как заявил журналистам на открытии торжества председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико, в постоянную экспозицию музея переданы произведения Шагала на евангелические сюжеты, которые были популярны в творчестве художника на протяжении всей жизни. Оба оттиска созданы в 1967 году и являются 24-ми экземплярами из тиража в 35 экземпляров, о чем свидетельствуют надписи карандашом под изображениями, поставленные рукой мастера. Оба листа подписные: справа под изображением имеются подлинные автографы художника. Произведения были приобретены в 2011 году в Лондоне на аукционе Christie’s. Стоимость оттисков Бабарико назвать отказался.

По словам директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова, выставки Шагала организовывались в Национальном художественном музее в 1997, 2000, 2002, 2004 и 2005 годах, однако до сих пор работ художника в коллекции музея не было.

"Сегодня знаковое событие в истории Беларуси. В музейных фондах страны никогда не было работ Шагала, который по праву принадлежит и белорусской культуре. Это восполнение пробела, который до недавнего времени существовал в белорусском искусстве", — заявил министр культуры Павел Латушко. По его словам, важно, что работы Шагала приобретены при поддержке частных спонсоров.

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал назвал работы Марка Шагала "красочным полетом неземной фантазии". По его словам, великого художника называют Андерсеном в живописи.

В рамках мероприятий в честь 125-летия со дня рождения Шагала состоялось также гашение специального конверта с маркой и премьера видеофильма РУП "Белорусский видеоцентр" "Марк Шагал. Нереальная реальность" (авторы: режиссер-документалист Зоя Котович, сценарист Вера Савина).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров