Ростислав Янковский: Отца не было. Он, как многие порядочные люди, в то время сидел в тюрьме…

Мария Малевич, "Народная воля"

Несмотря на то, что ему уже 82 года, зрители и близкие продолжают ласково называть его Ростик. А он вспоминает о своем детстве, отце и мечте стать чекистом так, как будто все это было вчера…

Одесса виновата

Патриарх белорусской сцены актер Национального академического драмтеатра имени Горького Ростислав Янковский нечасто пускается в воспоминания о своем детстве. С большей охотой говорит о младшем брате знаменитом актере Олеге Янковском и задумывается - неужели правду пишет желтая пресса о злом роке, что навис над актерской семьей. Мол, всю фамилию преследуют онкологические болезни - и отец, и младший брат умерли от этого. Но своим же собственным примером Ростислав Иванович опровергает домыслы - ему уже 82 и пусть все больше денег уходит на лекарства, а без трости передвигаться не так уж просто, он все еще на сцене и уходить с нее не собирается.

Что помогает жить и вдохновляет? Не чувство ли юмора, которое получает каждый, рожденный в Одессе?

"Может быть, и Одесса виновата, - улыбается Янковский. - Мы жили там в 30-е годы, когда только-только закончился НЭП. Отца не было. Он, как многие порядочные люди, в то время сидел в тюрьме… Я жил с мамой и бабушкой и, наверное, город на меня повлиял. Тогда разрушались православные церкви, и я с бабушкой ходил в польский костел. Отец у меня поляк, а мама русская, я - православный, но когда я вошел в храм… Я увидел Божью Матерь, волхвов, услышал орган. Думаю, рождение во мне театра было уже тогда: я приходил домой и играл в ксендза.

Но родился мой театр, когда я во время войны увидел спектакль на казахском языке. Я за кулисы зашел и смотрел, как бегают туда-сюда актеры. В малахаях, перебрасываясь фразами на своем гортанном языке. Потом я видел, как актеры сажали своих детей на горшки, пили кумыс. Эта кочевая жизнь меня так заворожила!..

А вот одесского юмора во мне нет. Да и в Одессе его не осталось, ведь почти не осталось настоящих одесситов. Кто-то уехал, кто-то умер, окраина приблизилась к городу, много приезжих…"


Мои любимые чекисты

Ростислав Иванович Янковский - знаковая личность для белорусского искусства. Сегодня на спектакли с его участием бывает не достать билетов, критики восхищаются каждой его ролью, он обласкан уважением власть предержащих. Но много лет назад маленький Ростик жил в совсем другом мире, где он был одним из сотен тысяч детей врагов народа…

"Отец два раза сидел, - вспоминает Ростислав Иванович. - Первый раз он вышел избитым, с выбитыми зубами… Тогда «чистили» тюрьмы, было временное послабление, и он вышел на свободу. Я знаю, что отец в письмах просил мать отказаться от него. И я помню, как он вернулся. Я прихожу с бабушкой домой и тут вижу, как какой-то худой мужчина обнимает мою красавицу-мать. Ааах, это же папа! И утром я с ним ходил по Одессе и все смотрел -- видят ли, что я с папой.

Потом мы поехали на Рыбинское водохранилище, встретили там много аристократии, интеллигенции, артистов московских и ленинградских… Посещали такие встречи и чекисты с их женами, коротко стриженными, с крутыми бедрами. Я их очень любил! Ведь тогда был Ежов - ежовыми рукавицами всех врагов. Они так здорово стреляли в тире!

Отец поехал на встречу к Тухачевскому, ведь он служил в Семеновском полку. И буквально через полторы недели ему начали говорить - уезжай, уезжай, уезжай! И в пять тридцать утра я просыпаюсь оттого, что по комнате ходят чекисты мои любимые. Отец растерян, говорит матери, что не понимает, в чем дело. Мама не плакала, только бабушка. Я побежал вслед, к черному "воронку", меня приказали убрать, увели, напоили теплым молоком и выпустили гулять… Но моя трагедия случилась позже - со мною играть никто не хочет! Родители предупредили детей не подходить… Ведь что такое страх! Потом со мню подружилась девочка какая-то и сын чекиста, как ни странно. Вот такое время было, обижайся не обижайся…"


Пане Коханку научил белорусов летать

Арест отца сильно повлиял на жизнь всей семьи Янковских. Ссылка в Ленинабад окольными тропами привела Ростислава Ивановича в театр, ведь вначале он работал диспетчером автобазы и лишь участвовал в самодеятельности в местном доме культуры. Только спустя несколько лет он стал профессиональным актером и попал Минск, Почетным гражданином которого является по сей день. За долгие годы, оторванный от исторической родины, Янковский-старший воспитал в себе одинаковую любовь к белорусской и русской культурам.

"Я люблю белорусский язык, очень, - признался актер. - Тут и кровушка моего отца, но и русский язык это прекрасно, и это мой родной язык".

Судьба Беларуси волнует Ростислава Ивановича не меньше собственной, поэтому он горячо поддержал идею белорусских гражданских активистов назвать 2013 год Годом Кастуся Калиновского.

"Герой нам просто необходим! - заявил Янковский. - Знаете, на одном российском фестивале в Самаре я волновался за спектакль «Пане Коханку». Мол, не поймут - чучело Екатерины по сцене таскаем. Но все остались в полном восторге! Да и чем сам Пане Коханку не герой? Ведь это одна из самых ярких исторических личностей! Ведь не в том штука, что он был Мюнхгаузеном, а в том, что он учил белорусов летать! Он мечтал внутренне поднять нацию и в этом его прелесть. И россияне это понимают, очень понимают.

Нам нужны разные герои, их нужно собирать, за них нужно держаться. Ведь во всем мире подобный фольклор собирается по крупицам. И нам также поступать следует".

поделиться

Новости по теме

    Скончался актер Олег Янковский

    Выдающийся актер Олег Янковский скончался в среду утром в одной из московских клиник, сообщили "Интерфаксу" источники в медицинских кругах. В течение длительного времени О.Янковский страдал раком поджелудочной железы.подробности

Новости партнёров