"Беларусьфильм" аннулировал контракт с актером, снявшимся в фильме "Жыве Беларусь!"


По словам исполнителя одной из главных ролей в художественном фильме "Жыве Беларусь!" Анатолия Кота, ему аннулировали контракт на съемки в сериале с рабочим названием "Следы апостолов", который снимает государственная киностудия "Беларусьфильм".

Первый художественный фильм о современном белорусском сопротивлении снимался в течение ноября-декабря 2011 года в Польше на государственной киностудии "Wytwórnia Filmów Dokumentalnych i Fabularnych". Один из сценаристов - общественный активист Франак Вячорка. Он не скрывает, что в ленте воплощены некоторые детали его биографии. Фильм снят на основе реальных событий и собрал в себе истории и судьбы многих людей, которые проходят через репрессии в Беларуси. Бюджет фильма - более 2 миллионов долларов, заказчик и спонсор - Министерство культуры Польши. Режиссер ленты - 35-летний поляк Кшиштоф Лукашевич, для которого это вторая самостоятельная работа (в 2010-м как режиссер он дебютировал фильмом "Линч").


Основу картины составляют события, происходящие в нынешней Беларуси. Главный герой фильма - рок-музыкант Мирон Захарка, которого играет известный белорусский рэппер Винсент. Это собирательный образ молодого борца за свободу своей родины. Роль его подруги исполняет польская актриса Каролина Грушка, известная белорусским зрителям по фильму Михаила Пташука "В августе 44-го" в роли Юлии.

Тем временем один из редких кинофильмов о современной Беларуси и на белорусском языке стала раздражителем для государственного официоза. Как рассказал исполнитель одной из ролей актер Анатолий Кот, участие в съемках стоило ему контракта с "Беларусьфильмом":

"Действительно, было уже расписание, график, когда начинаются съемки. И вообще были условлены основные моменты, включая сроки, осталось только подписать договор. Но позвонили с киностудии, был только один вопрос: "Анатолий, ты снимался в фильме "Жыве Беларусь!"?" Я говорю: Да, а что, какие-то проблемы? Там сказали, что это действительно проблема, и очень очевидная. На самом деле смешно, точнее - и смешно, и обидно, ведь это просто необъяснимо. Я своим коллегам здесь, в Москве, рассказываю эту историю, они сначала это воспринимают как шутку, а потом понимают, что безумие продолжается. Возможно, на "Беларусьфильме" уже действительно существует некий черный список, не знаю, как это даже назвать, но это ерунда такая, что просто нет слов.

Можно говорить о моей гражданской позиции, о моем достоинстве или негодности, о лояльности к кому-то, но мне вообще жаль, что мои коллеги, живущие в Беларуси, страдают от этого. На самом деле это ужасно, потому что люди занимаются своей работой. А если ты не можешь даже ничего сказать, то где мы живем? О чем говорить, когда люди хлопают в ладоши, а их за это забирает милиция? Можно рассуждать об этом, но видите, даже разговаривать об этом уже опасно".


Анатолий Кот говорит, что сам еще не видел смонтированной версии фильма и очень удивлен, что на "Беларусьфильме" окончательный вариант не только посмотрели, но и оценили:

"На самом деле я еще не видел ленты. В Варшаву меня никто не приглашал, в Канны я тоже не ездил. Поэтому самому очень интересно было бы посмотреть. Но, знаете, когда существует такая реакция, которую мы имеем на сегодняшний день, то хочется верить, что лента на самом деле состоялась. Ведь если бы не получилась, то все было бы тихо.

Помните, у нас был такой проект "Тутэйшыя"? Не хотелось бы никого обидеть, но это был, что называется, первый блин. И, может, потому, что он не совсем получился, его не заметили ни власти, ни вообще зрители. Ну, а если в этом случае так заметили, то только честь создателям. Значит, увидели, потому что нельзя же только понаслышке запрещать людям. По трейлеру тоже впечатления не сложишь, надо смотреть целиком. Поэтому у меня самого есть сильное желание посмотреть. И хочется только пожелать, чтобы люди и дальше, насколько это возможно, продолжали верить и в себя, и в лучшие времена и для страны, и для себя. Прежде всего для себя, потому что если будет хорошо тебе и если ты имеешь достоинство, то и стране будет хорошо".


На киностудии "Беларусьфильм" не комментируют наличие так называемого "черного списка" запрещенных актеров, называя это "выдумкой", передает "Радыё Свабода".

В свою очередь, авторы фильма "Жыве Беларусь!" рассчитывают прежде всего на западного зрителя, который сможет составить конкретное представление о последней диктатуре Европы.

Впервые трейлер ленты был показан на Берлинским кинофестивале весной этого года, а премьерный показ состоялся на знаменитом фестивале в Каннах. 23 июля закрытый показ фильма «Жыве Беларусь!» прошел в Варшаве. Официальная премьера назначена на сентябрь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров