Кто зарабатывает на князе Витовте и Радзивиллах

"Завтра твоей страны"

Тираспольский винно-коньячный завод Kvint добился от белорусских властей аннулирования товарного знака коньяка "Суворов", зарегистрированного в 2009 году на российскую компанию "Торговый дом "Арома".

Таким образом, хотя бы на прилавках магазинов будет меньше рекламы полководца, который жестоко подавил национально-освободительное восстание в Беларуси. "Завтра твоей страны" выяснил, какие еще исторические личности вдохновили отечественных маркетологов на создание товарных знаков.

Палач-освободитель и полководец-прародитель

Напомним, российский полководец Александр Суворов "прославился" взятием Кобрина и сражением под Брест-Литовском осенью 1794 года, в котором он разбил корпус белорусских и польских повстанцев под командованием Сераковского.

А вот в Приднестровье Суворова считают освободителем от многовекового владычества турецких султанов. Именно Суворов основал город Тирасполь. В 1992 году в честь 200-летия этого события местным заводом Kvint был выпущен коньяк "Суворов". Вполне понятно стремление производителя сохранить право на такой знак, который в Беларуси зарегистрировал его дистрибутор - Торговый дом "Арома". Кстати, последний выпускает свою водку "Суворов", а в Беларуси у него зарегистрирован товарный знак "Ушаков".

Любопытно, что в портфеле тирапольского предприятия есть еще один бренд, связанный с историей Беларуси. Это 50-летний коньяк "князь Петр Витгенштейн". Для местных жителей этот российский полководец - прародитель виноградарства в Приднестровье. На территории Беларуси он участвовал в войне с наполеоновскими войсками. Но больше известен как отец князя Льва Витгенштейна, который через брак с наследницей радзивилловских имений унаследовал огромные земельные угодья рода, включая Мирский замок.

Белорусская история на этикетках

Что касается использования в современном маркетинге и нейминге белорусских исторических личностей, то здесь равных нет знаменитой магнатской династии Радзивиллов и князю Витовту.

Товарный знак "Радзивилл" зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности Березовским сыродельным комбинатом. Крупнейшему белорусскому производителю алкоголя заводу "Минск Кристалл" принадлежат права на "Крышталь Радзивилл", и " Радзівілл Рыбанька”. Свой товарный знак, связанный с известными магнатами, есть у дистрибутора алкоголя фирмы “Галиарт” - R.Radzivill.

Князь Витовт вдохновил маркетологов Минского завода игристых вин и "Морозпродукта". Им принадлежат права в своих классах на товарный знак "Князь Витовт". Просто "Витовт" - это интеллектуальная собственность холдинговой компании "Белкоммунмаш".

Княжна Рагнеда из полоцкого периода белорусской истории стала товарным знаком для "Минск Кристалла" и Завода автомобильных прицепов "Купава". Еще один персонаж из этого же исторического периода "Всеслав Чародей" - алкогольный товарный знак, принадлежащий бельгийской компании "Казумиан Белгиун". В реестре есть и просто "Чародей" - он принадлежит "Минск Кристаллу".

На самом деле белорусская история, особенно в части ее персонификации, не очень сильно проработана белорусскими компаниями.

Есть товарный знак "Королева Бона", принадлежащий компании "Модум", есть Aginski, который на свое имя зарегистрировал известный минский ресторатор Вадим Прокопьев. Легендарная фигура прародителя племени радимичей (они обитали в юго-восточной части современной Беларуси) Радомира стала названием продукции Гомельского ликеро-водочного завода. Основатель спиртового завода под Климовичами Карл Каминский стал стал товарным знаком "Пан Каминский" местного ЛВЗ.

Среди персонифицированных товарных знаков современности отметим "Евгений Шигалов" (владелец рынка Ждановичи) и "Ярмоленко" (артист Анатолий Ярмоленко).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров