Чиновники: в центре Минска никогда не будет улицы Быкова


Период переименования столичных улиц закончен, заявил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на пресс-конференции 8 августа в Минске.

"Мы хотим сегодня уйти от переименования улиц, этот период мы прошли в начале 90-х годов", — цитирует Карпенко БелаПАН. По его словам, комиссия по наименованию и переименованию улиц считает, что называть именами исторических деятелей необходимо новые улицы, в чем необходимо придерживаться принципа историзма. В настоящее время в банке данных потенциальных названий улиц около 40 наименований. Как отметил чиновник, "никаких критериев для занесения в банк данных нет", рассматриваются все предложения от различных организаций и частных лиц.

Среди тех, чьи имена смогут носить новые улицы в Минске, — писатель Василь Быков, сказал Карпенко, отметив, что увековечивание памяти не обязательно должно происходить посредством названия улиц. В пример чиновник привел создание музея Быкова, который откроется в скором времени в столице. "Я бы не драматизировал эту ситуацию, — заметил Карпенко. — В последнее время в Минске появились улицы имени белорусского композитора Юрия Семеняки и академика, этнографа Ефимия Карского".

Отвечая на вопрос, насколько уместны такие названия улиц в центре города, как Революционная, Комсомольская, Ленина, Маркса и другие подобные, Карпенко сказал, что, например, название "Революционная" — "самое безобидное название с точки зрения идеологии, а тема революционных волнений существовала на протяжении всей истории человечества". Что касается улицы Карла Маркса, то Карпенко отметил, что она названа именем философа, чьи труды изучаются во многих университетах мира. Правда, вот про Ленина и комсомол аргументов у чиновника почему-то не нашлось.

При этом он подчеркнул, что существует процедура, на основании которой улицам присваивается то или иное название. После рассмотрения комиссией по наименованию и переименованию улиц Мингорисполком публикует информацию в двух городских газетах и на своем сайте. В случае возражений граждан комиссия собирается повторно. Решение по наименованию улиц принимается на сессии Минского городского совета депутатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров