На "Вольнам паветры" бросались коровьими кизяками

"Ежедневник"

Около полутра тысяч зрителей собрал в субботу, 25 августа, на хуторе Шабли под Воложином международный фестиваль "Вольнае паветра". В этом году он проходил в пятый раз и в пятый раз сделал акцент на белорусской этно музыке.

"Вольнае павтра", безусловно, является одним из самых ярких и необычных музыкальных событий в Беларуси. Во-первых, он дает возможность белорусским группам выступить перед широкой белорусской аудиторией. Во-вторых, он является прекрасным примером поддержки культуры бизнесом. В-третьих, "Вольнае паветра" демонстрирует, что европейский фестивальный формат на белорусский лад оказывается весьма органичным и востребованным. И, в-четвертых, данный проект постоянно развивается, что дает повод ждать от него новых сюрпризов.

В этом году фестиваль ожидания не обманул. Одним из хэдлайнеров "Вольнага паветра" стал коллектив из Восточного Берлина Di Grine Kuzine. Эта группа, основанная в 1993 году, подарила зажигательный фейерверк из клезмера, поп, ска и латины.

При этом фестиваль остался верен своей изначальной идее – ориентации на белорусскую культуру. Как прежде, в фестивале приняло участие большое количество талантливых белорусских этно-коллективов. Среди них были популярная и авторитетная " Троiца", молодой коллектив "Гаротніца", творческое единение украинского ансамбля "ДахаБраха" и белорусского инструментального трио "Port Mone", слившиеся в "Хмелева project".

Эти группы выступали на большой сцене. Малую же сцену в это время занимали DJ Magic, DJ Gips, DJ Balkana, Baltic Balkan DJs и DJ Papa BO Selektah, которые зажигали более молодых, энергичных и неутомимых зрителей.

В перерывах между выступлениями музыкантов, прибывшие на хутор гости могли поужинать, прикупить различные сувениры и украшения, посмотреть работы победителей белорусского конкурса "Пресс-фото" и принять участие в открытом чемпионате по метанию коровьих кизяков. Победитель чемпионата метнул такой снаряд на 54 метра. Вот, оказывается, что может сделать с коровьим дерьмом целеустремленность…

Очень впечатлила царившая на фестивале атмосфера позитива и дружелюбия. Видимо поэтому очень многие приехавшие взяли на фестиваль детей. В результате и для самых маленьких зрителей "Вольнае паветра" стало праздником.

Стоит отметить, что генеральным партнером фестиваля "Вольнае паветра" выступила парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца". Также партнером фестиваля в этом году стал Институт имени Гёте.

поделиться

Новости по теме

    Фестываль "Вольнае паветра" перанесены

    Арганізатары вялікага этна-фэсту "Вольнае паветра", на які мусілі з’ехацца артысты з Польшчы, Украіны, Літвы, Расіі, Сербіі і ўласна Беларусі, паведамілі, што 2 ліпеня канцэрт на хутары Шаблі не адбудзецца.подробности

Новости партнёров