"Ляпис Трубецкой" выступил с заявлением в поддержку арестованных модераторов

UDF.BY

"Преследуются не хулиганы, не воры, не бандиты; люди подвергаются репрессиям за то, что любят и пропагандируют музыку, которая не по нраву сильным мира сего", - говорится в специальном заявлении, которое размещено на официальном сайте группы.

Как писал UDF.BY, 30 августа белорусские спецслужбы устроили настоящую облаву на модераторов некоторых групп в социальной сети "ВКонтакте". Речь идет о сообществах "Надоел нам этот Лукашенко" и "Только ШОС!".

В результате спецоперации были арестованы модераторы Павел Евтихеев, Андрей Ткачев, Олег Шрамук и Роман Протасевич. Одному из модераторов, Сергею Беспалову, удалось скрыться.

Сегодня Ткачева и Евтихеева приговорили к аресту на 7 и 5 суток соответственно. Протасевича избили и освободили как несовершеннолетнего. Шрамука после допроса освободили поздно ночью.

Спецслужбы также конфисковали у модераторов компьютерную технику и получили полный доступ к интернет-группам. Они удалили сообщество "Надоел нам этот Лукашенко" с 37.000 пользователями и "Только ШОС!" с 15.000 подписчиками. Сотрудники КГБ также хотели удалить группу "Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске", которая объединяет уже 45.000 человек, но оставшимся на свободе администраторам удалось спасти встречу.

"Несмотря на то, что группа "Ляпис Трубецкой" не имела никакого отношения к этому сообществу и не планировала в ближайшее время давать концерт в Минске (поскольку находится в "черном списке" запрещенных в Беларуси коллективов), мы считаем свои долгом выступить в поддержку задержанных. Сначала власть ограничила в правах музыкантов, теперь начала преследовать их поклонников. Преследуются не хулиганы, не воры, не бандиты; люди подвергаются репрессиям за то, что любят и пропагандируют музыку, которая не по нраву сильным мира сего.

Музыка — это последняя территория свободы. Свободу задержанным!" -
говорится в заявлении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров