Олег Хоменко: "Камяніца" — это фестиваль тех, кто транслирует белорусскость


15 сентября на территории музея народной архитектуры и быта под Минском состоится фолк-фестиваль "Камяніца".

В нем примут участие группы "Іван Купала", "Ліцвіны", "Юр'я", "Крамбамбуля", FolkRoll, Pawa, Re1ikt, Irdorath, Silver Sky, а также Наста Некрасова. В этом году впервые в дополнение к основной профессиональной сцене в рамках праздника будет работать сцена для любительских коллективов.

Как сообщила 5 сентября на пресс-конференции в Минске директор музея Светлана Локотко, в прошлом году фестиваль был отмечен большим количеством посетителей по сравнению с предыдущими. Благодаря этому на счет музея поступило более 40 миллионов рублей внебюджетных средств. Они были направлены на реставрацию памятников.

"Камяніца" — это почти единственный фестиваль, где будет работать большая детская сцена, — отметила певица, куратор любительской сцены фестиваля Руся. — Это, мне кажется, может стать хорошим началом для того, чтобы у детей возник интерес после окончания детского садика или музыкальной школы и дальше заниматься этим. Поскольку, побывав на сцене, на взрослом фестивале, они, наверное, почувствуют, что способны что-то делать в этой сфере".

Руся сообщила, что заявок на участие в фестивале пришло очень много — в списке 14 только детских групп, из которых всего четыре из Минска.




"Этот фестиваль — уже четвертый, — напомнил ведущий и художественный консультант фестиваля Олег Хоменко. — Главных целей мы добились, и сейчас уже можно объявить стратегию "Камяніцы". Фестиваль представляет не носителей национальных традиций, как мы старались раньше, а их современных трансляторов. Которых сегодня много, но которые сами не понимают, что они действительно транслируют белорусскость или новые традиции фольклора в первоначальном понимании этого слова, сегодняшнюю народную мудрость".

Фолк-фестиваль "Камяніца" основан в 2009 году. Его главные цели — пропаганда традиционной культуры и помощь музею, на территории которого находится уникальная коллекция аутентичной белорусской деревянной архитектуры XVIII—XX столетий, сообщает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

    Фолк-фестиваль "Камяніца" пройдет 12 сентября

    Под открытым небом выступят минские группы, исполняющие аутентичную музыку - Kriwi, "Стары Ольса", "Нагуаль", "Гаротніца" и другие. Все собранные на фестивале деньги пойдут в фонд Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.подробности

Новости партнёров