Топ-10 экспонатов музея КГБ в Бресте - фото

Жанна Сидорук, "Брестская газета"

Редакция "Брестской газеты" заглянула в КГБ. И не просто вышла через 2 часа, но и вынесла массу знаний и впечатлений. Некоторыми мы готовы поделиться с нашими читателями.

Попасть в музей управления КГБ по Брестской области, действующий с 2006 года, не очень-то просто. Нужно договориться за несколько дней, предоставить свои личные данные - от Ф. И. О. до адреса проживания, зарегистрировать у дежурного фото- и аудиотехнику. Но если преодолеть некоторый внутренний тремор от факта пребывания в этих стенах, от соседства с СИЗО, развернувшего свою колючую проволоку во внутреннем дворике, то можно познакомиться со многими интересными и неожиданными моментами из жизни одного из самых могущественных и закрытых ведомств Беларуси.

Редакция "БГ" решила в один из понедельников августа посетить этот музей почти в полном составе. Нам повезло с экскурсоводом: на прекрасной "матчынай мове" о жемчужинах музея подробно рассказывал в течение двух часов начальник отдела УКГБ полковник Валерий Мороз.

Мы подумали, что делиться с читателями всеми впечатлениями нашего визита будет не очень правильно, нужно оставить пространство и для самостоятельного исследования. А вот познакомиться с десятью самыми запоминающимися, на наш взгляд, экспонатами будет интересно.

Итак:

1. Маскировочные приспособления для нелегального пересечения границы.

Топ-10 экспонатов музея КГБ в Бресте - фото

Деревянные резные копытца с креплениями для ног произвели сильное впечатление на всю нашу группу. "Я все думала, как же нарушители границы ими пользуются? Ведь площадь опоры маленькая, и если такие наденет мужчина даже средней комплекции, то останется не след, а глубокая яма, нога под тяжестью тела просто провалится в песке. В общем, хотелось опробовать", - признавались сотрудницы "БГ" в тайных желаниях.

2. Фальшивая валюта и образцы наркотических веществ.

Топ-10 экспонатов музея КГБ в Бресте - фото

Эти экспонаты попали в музей прямо с государственной границы. Рассматривая невиданные ранее вживую героин и марихуану, мы размышляли, имеют ли заключенные в стеклянные пробирки наркотики срок годности. В чем состоит отличие фальшивых 100 и 50-доллоровых купюр из экспозиции от их легитимных собратьев, рассмотреть не удалось. Но зато мы познакомились со специальными поясами валютных контрабандистов, куда эти "зеленые" прячут.

Также впечатлило документальное фото железнодорожного контейнера, в котором в конце прошлого века из Афганистана в Германию пытались переправить 2,5 тонны гашиша. Но "контрабандный канал пресечен третьим подразделением УКГБ", успокоила нас подпись под фотографией.

3. "Черновик" креста Евфросинии Полоцкой.

Топ-10 экспонатов музея КГБ в Бресте - фото

Под стеклом музейной витрины лежит серебряная пластина, на которой брестский художник-эмальер Николай Кузьмич тренировал руку в нанесении старославянских письмен. Художнику пришлось освоить также древнюю технику создания эмалей. Свой труд Кузьмич закончил в 1997 году.

Восстановленный мастером Крест святой преподобной Евфросинии Полоцкой, пожалуй, главный духовный символ Беларуси, теперь путешествует по стране: с ним часто совершаются крестные ходы. Где же находится оригинал, никому не известно: святыня пропала из музея в Могилеве во время Великой Отечественной войны.

При чем здесь КГБ, спросите вы? Дело в том, что некоторые сотрудники управления способствовали созданию копии креста и получили за это высокие награды - ордена Русской православной церкви.

4. Выписка из Статута ВКЛ 1588 года, касающаяся ответственности за шпионаж и государственную измену.

Топ-10 экспонатов музея КГБ в Бресте - фото

Нас очень порадовало, что в представлении своей истории сотрудники КГБ не обошли период Великого княжества Литовского. "Именно в Бресте работал над текстом Статута 1588 года Лев Сапега. Я специально попросил, чтобы статьи 3 и 6 Статута вынесли на стенде отдельно. Очень похоже на современный Уголовный кодекс, только другим языком сформулировано", - обратил внимание Валерий Мороз.

Из этих текстов можно узнать, какая ответственность была предусмотрена для людей, которые либо предоставляли неприятелям порочащую государство информацию, либо предательски сдавали врагу княжеский замок, либо сбегали за границу с ценными сведениями.

"Стоит обратить внимание, что в законе 16 века содержится гуманитарная норма: смертью карали только за измену. Если же, например, осажденные чувствовали, что больше никак не могут сражаться с врагом, то разрешалось замок сдать, и жизни за это уже не лишали", - подчеркнул наш экскурсовод.

5. Конституция СССР 1938 года издания.

Тонюсенькая "Сталинская конституция", по словам нашего провожатого, "очень толковая по содержанию": "Но содержание может быть хорошим, а исполнение и то, что происходит в стране, может быть совершенно другим". Как бы то ни было, алая книжица из 13 глав, или 146 статей, находилась на столе чекиста в обязательном порядке.

6. Предметы интерьера кабинета сотрудника КГБ образца 1950 - 60 годов.

Топ-10 экспонатов музея КГБ в Бресте - фото

Экспонаты для музея в основном предоставлены бывшими сотрудниками управления. Так, на массивном рабочем столе появились раритетная печатная машинка Olympia, в которой немецкий шрифт заменен на клавиши с кириллицей; учебники по криминалистике и экспертизе почерка1926 года издания; пресс-папье с аутентичными чернильными кляксами; безотказно и точно действующий и сегодня трофейный барометр и прочее.

Журналистов помоложе удивили письменные принадлежности. "Поражает, что символы СССР присутствовали на таких мелких предметах, как чернильная ручка. На ее металлическом пере стоит оттиск пятиконечной звездочки. Думаю, это свидетельствует о крайней идеологизированности советского общества", - считает один из членов редакции.

7. Рельефная стена зала для секретных заседаний.

Кроме самой музейной комнаты, не меньший интерес представляет все здание управления КГБ по ул. Ленина, 7. Стены памятника архитектуры, выстроенного в 1928 году в стиле конструктивизма, помнят многие судьбоносные события из истории нашего города и страны. Решения государственной важности принимаются там и сегодня. Например, в зале заседаний, внешняя стена которого выполнена в виде зубчатых выступов - их можно увидеть со стороны ул. Леваневского. "Это сделано, чтобы с поверхности окон невозможно было снять звук, идущий изнутри, чтобы ни один секрет наружу не вышел", - поделился хитростью Валерий Мороз.

8. Генеалогическое древо рода Дзержинских.

На самом видном месте в музейной комнате - портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского, написанный одним из сотрудников. Рядом - гипсовый бюст главного чекиста СССР, слепленный наряду с сотнями тысяч подобных в предвоенной Москве. Имеется здесь и фамильное древо Дзержинских с родовым гербом. "Его потомки живут в Польше, России. Многие из них были репрессированы. Впрочем, это известная схема, когда после репрессий репрессируют и тех людей, которые их проводили", - напомнили нам курс истории.

Заметно, что перед личностью Железного Феликса его последователи до сих пор испытывают пиетет: "Дзержинскому мы обязаны транспортными коммуникациями, которые связали европейскую и азиатскую части СССР. Он много делал для развития промышленности, способствовал спасению беспризорных детей. Но его гибель связана среди прочего и с его разочарованием в реализации идей революции. Он был потрясен тем, что делают, прикрываясь политическими лозунгами, советские чиновники. Все это можно прочесть в его письмах".

9. Телеграмма о массовом выезде немцев из СССР.

Телеграмма, датированная 30 мая 1940 года, была отправлена в 5 часов 15 минут начальникам Пинского и Барановичского УНКВД. В ней сообщалось о продлении сроков эвакуации лиц немецкой национальности из СССР в Германию. Пропускной пункт в Бресте планировали пересечь более 400 беженцев, которые не успели выехать до 1 марта 1940 года.

"Эти документы под грифом "совершенно секретно" мы извлекли из наших хранилищ за толстыми стенами. Их даже сотрудники не видели, а вот теперь они вынесены на всеобщее обозрение", - поделился наш экскурсовод. После знакомства с телеграммой понятно, что не чувствовать надвигающейся войны в Бресте могли лишь самые наивные люди.

10. Личный автограф Александра Лукашенко.

Оригинальная президентская подпись поставлена на документе о вручении управлению КГБ РБ по Брестской области собственного флага. Так, со 2 ноября 2004 года на красном полотнище с белым орнаментом красуются вышитые герб республики, эмблема ведомства, а также слова "Доўг. Гонар. Айчына".

Сотрудники КГБ, по их признанию, не против подкорректировать наркомовский "доўг" на более правильную версию "абавязак", но со словарем Кондрата Крапивы трудно спорить, да и президентские указы не так часто переписывают. Так что пока все остается на своих местах.

Мы приоткрыли малую часть экспозиции. Вне нашей публикации, но уж точно не без внимания остались уникальные материалы про деятельность советской разведки на территории Второй Речи Посполитой, подвиги советских чекистов-разведчиков в Афганистане, стоившие им жизни, и многое другое. Возможно, именно эти моменты войдут в ваш персональный топ-10.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров