Россияне снимут фильм о покушении на президента Беларуси

Юлия Логинова, "Товарищ.online"

Режиссер Влад Фурман собирается экранизировать повесть Василя Быкова "Афганец".

Примечательно, что нынешняя Россия видит в повести Василя Быкова, написанной в 1998 году, аналогии со своей страной. "Афганец" вещь сильная, и она еще и неожиданно актуальная – жизнь в книжной Беларуси напоминает реальную Россию – разгон демонстраций, ОМОН, поиски внутренних и внешних врагов. Можно даже подумать, что Фурман решил снять антипутинское кино. При этом он пригласил в сценаристы Вячеслава Сиволобова - бизнесмена, занимающегося консалтингом. Владислав уже получил кандидатскую степень по социологии, написал книжку про демографию и создал благотворительный фонд. Таких сценаристов в нашем кино еще не было", - отмечает 812'online.

Влад Фурман так объясняет свой интерес к Быкову:

- У меня путь к Быкову начался через работу над экранизацией его повести "Блиндаж". А перед этим мы снимали в Беларуси военную картину "Наркомовский обоз". Съемки были сложные и очень сплотили съемочную группу. И как-то белорусский продюсер картины Шкадаревич прислал мне ссылку на повесть Быкова "Афганец". Меня интересует творчество Быкова как таковое – как писателя, как художника, как честного, порядочного гражданина. "Афганец" меня зацепил тем поворотом, который там есть. Поначалу история развивается в традициях "Ворошиловского стрелка". Главный герой – такой цельный, убежденный в своей правоте человек, четко знающий, где зло, где добро. Но потом он предает свои убеждения за колбасу. И это очень страшно, с моей точки зрения.

Пока непонятно, будет ли делаться акцент на истории "про убийство главы государства очень похожего на Александра Лукашенко"...

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров