Олег Волчек: Секретный узник Кремля - фото

UDF.BY

Белорусский правозащитник Олег Волчек снимается в 12-серийном кинопроекте о Василии Сталине "Сын отца народов" по сценарию российского драматурга Эдуарда Володарского.

Своему хобби правозащитник посвятил уже четыре года, снявшись в четырех десятках документальных фильмов и телесериалов. Однако съемки фильма о сыне Сталина стали для Волчека особенными.


– Есть знаковые картины, и эта для меня также близка, поскольку Василий Сталин прошел короткую, интересную и трагическую жизнь, но остался верен своим внутренним принципам, за что фактически и пострадал, – рассказал правозащитник-актер сайту UDF.BY. Он решил рассказать о судьбе Василия Сталина, чтобы те, кто не помнит уроков истории и стремится к жажде власти, переступая через друзей и близких, могли задуматься.

Секретный узник Кремля

Однажды Иосиф Сталин произнес знаменитую фразу: "Сын за отца не отвечает". Однако жизнь по-другому решила, и Василий ответил за отца, как только тот умер.

Мне захотелось понять самому, что испытывают дети Больших родителей, как они выстраивают между собой отношения? Как потом живут, когда их родители уходят из жизни? Как оценивают историю, которая связана с родителями?

Детство и юность Василия

С раннего детства Василий особой ласки отца не видел, особенно после того, когда жена Иосифа Сталина покончила жизнь самоубийством. Учился Василий плохо, доставлял головную боль учителям, поскольку был очень уж шустрым. Как и все мальчишки того времени, он грезил стать летчиком, и выбор пал на летное училище. Вот здесь и проявились его лучшие качества. Его любили однокурсники за то, что он был самим собой, простым и веселым парнем. Именно в небе он раскрылся как личность, профессионально овладев летным искусством.

Олег Волчек: Секретный узник Кремля - фото

Олег Волчек на съемках фильма о сыне Сталина

Самый молодой генерал Советской Армии

Судьба Василия резко изменится, когда начнется война. В 21 год он получит звание полковника, а в 25 лет станет генерал-майором.

Правда, боевые полеты начались лишь в январе 1943 года, он вырвался в небо, став командиром 32-го истребительного авиаполка, который прославился под Сталинградом. Вместе со своей дивизией Василий Сталин будет участвовать в операции "Багратион" и дойдет до Берлина.

Летчики о своем командире отзывались так: "Классный летчик, лихач и виртуоз". Он был отзывчив, очень многих выручал, все это располагало и привлекало к нему людей.

Сталин легко ввязывался в драки, ему ничего не стоило обложить матом самого Берию в присутствии должностных лиц. Василий по своей сути был максималистом, весь его боевой путь был направлен на достижение высокого мастерства в небе и большая любовь к стране.

Такой взлет уже тогда кому-то не давал покоя, вызывая зависть и кривотолки. К генеральскому званию его представляли трижды, но Сталин был непреклонен. И все же в 1946 году Василий стал генерал-майором в 25 лет.

А в 1947 Василий получил звание генерал-лейтенанта, став один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. И в этом же году он назначен командующим ВВС Московского военного округа.

Из личного дела: За время войны совершил 27 боевых вылетов; сбил 2 самолета и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

Олег Волчек: Секретный узник Кремля - фото

Олег Волчек на съемках фильма о сыне Сталина

Василий – талантливый государственный деятель

И после войны Василий много сделал для авиации. Под его руководством быстро восстановлены разрушенные аэродромы, военный округ преобразился, малоимущим гражданам выделялось жилье.

Он очень любил спорт. И здесь он сделал много. Под его руководством возник знаменитый спортклуб ВВС. Создается легендарная футбольная команда ВВС. Именно он приложил все усилия, чтобы из ссылки вернули звезду футбола Николая Старостина.

Олег Волчек: Секретный узник Кремля - фото

Олег Волчек на съемках фильма о сыне Сталина

Расплата

Василий Сталин был реалистом, он понимал, во что может превратиться его успешная жизнь в случае смерти отца. Он входил в длительные запои.

После смерти отца Василия направляют в другой округ. Он понимал, что это – высылка из Москвы. Молодой генерал и здесь проявил свой характер и не пошел на компромисс с новым руководством страны: приказу не подчинился и снял погоны.

Василий был арестован 28 апреля 1953 года.

Вот так вся его успешная жизнь исчезла в считанные минуты. Пошла другая жизнь – унижений, пыток, преследований и страданий.

Арест Василия санкционировал Генеральный прокурор СССР Сафонов, а утвердил лично Берия. Два года следствия. Ему вменили не только антисоветскую деятельность, клеветнические заявления, направленные на дискредитацию руководителей партии, но и ряд должностных преступлений.

Правда, в ходе следствия, произведя обыск на квартире у Василия, следователи не обнаружили ни денег, ни ценностей, ни сберкнижек, ни счетов в зарубежных банках. А из его личного гардероба была только военная форма.

Понятно, что приговор был обвинительным. Процесс проходил без участия адвоката.

Свой срок Василий отбывал во Владимирском централе, где числился как Васильев Василий Петрович.

Эпоха "оттепели" наступила для многих политзаключенных, но не для секретного узника Кремля. И даже после смерти Берии власти продолжали держать Василия узником централа. Восемь лет одиночества. Про него забыли. Его можно назвать жертвой новой эпохи, которая пришла после смерти его отца.

Официально в тюрьме было запрещено говорить о сыне Сталина. Любые контакты с другими осужденными и администрацией были ограничены. По словам очевидцев, Василий вел себя сдержанно и корректно. Можно только представить, через какое унижение надо было пройти молодому боевому генералу в самом расцвете сил.

В декабре 1953 года прокурор, который вел дело, был расстрелян.

Продолжение

поделиться

Новости по теме

    Олег Волчек: Секретный узник Кремля. Продолжение

    Белорусский правозащитник Олег Волчек снимается в 12-серийном кинопроекте о Василии Сталине "Сын отца народов". Своему хобби он посвятил уже четыре года, снявшись в четырех десятках документальных фильмов и телесериалов. Однако съемки фильма о сынеподробности

Новости партнёров