Олег Волчек: Секретный узник Кремля. Продолжение

UDF.BY

Белорусский правозащитник Олег Волчек снимается в 12-серийном кинопроекте о Василии Сталине "Сын отца народов" по сценарию российского драматурга Эдуарда Володарского.

Своему хобби правозащитник посвятил уже четыре года, снявшись в четырех десятках документальных фильмов и телесериалов. Однако съемки фильма о сыне Сталина стали для Волчека особенными.


– Есть знаковые картины, и эта для меня также близка, поскольку Василий Сталин прошел короткую, интересную и трагическую жизнь, но остался верен своим внутренним принципам, за что фактически и пострадал, – рассказал правозащитник-актер сайту UDF.BY. Он решил рассказать о судьбе Василия Сталина, чтобы те, кто не помнит уроков истории и стремится к жажде власти, переступая через друзей и близких, могли задуматься.

Продолжение. Первая часть

Смерть Василия – довольно темная история

В начале января 1960 года Сталина досрочно по состоянию здоровья освобождают из Владимирской тюрьмы. Он покинул тюрьму законченным инвалидом. При освобождении ему предложили сменить фамилию – он отказался. В этом же месяце Сталину возвращено воинское звание, он увольняется в запас с правом ношения военной формы и пенсией в 300 рублей (новыми). Предоставляют хорошую квартиру в Москве и выделяют единовременное пособие.

Но свобода была недолгой. 16 апреля Сталина вновь арестовывается КГБ "за продолжение антисоветской деятельности". Из обвинения Василию Сталину: "Допускал враждебные выпады и антисоветские клеветнические высказывания в отношении руководителей КПСС и Советского государства, а также высказывал намерение установить связь с иностранными корреспондентами с целью дать интервью о своем положении после кончины Сталина И.В."

Его вновь лишают всех званий, льгот и помещают в Лефортовскую тюрьму для отбытия оставшейся части наказания, которое истекло 28 апреля 1961 года.

Негласно было дано начальнику тюрьмы указание создать для Василия невыносимые условия содержания невыносимые. Цель одна – уничтожить сына "отца народов".

Василий Сталин не раз обращался к Хрущеву, но тот никогда не отвечал. Думаю, целесообразно привести выдержки из письма от 10.04. 1958 года: "Никита Сергеевич! Сегодня слушал Вас по радио из Дворца спорта и опять пишу Вам. Знаю, что надоел, но что же мне делать, но что же мне делать, Никита Сергеевич?!

Я смотрю на действительных врагов, – они легко переносят заключение, гордятся им. Силы им дает ненависть. Но какая у меня может быть ненависть и к кому? Буду откровенен до конца, Никита Сергеевич! Бывали и бывают моменты, когда и ругаю в душе Вас. Потому что невозможно не ругнуться, глядя на четыре стены, глазок и беспросветность своего существования со всеми этими зачетами, работой, содержанием и т.д. Ведь по всем законам 4 февраля 1958 года я должен был быть дома… Берет злость, дикая злость, Никита Сергеевич, на того, кто Вам представил меня в таком виде, что Вы соглашаетесь, даже сверх срока, держать меня в тюрьме, ибо я "враг"
.

Прокуратура СССР и КГБ настаивали перед Хрущевым, чтобы узника Кремля в порядке исключения из действующего законодательства, направили в политическую ссылку в закрытый от иностранцев город Казань сроком на 5 лет. Это было сделано в нарушение действующего советского уголовного законодательства.

29 апреля Сталина направляют в ссылку в Казань. Сталин был инвалидом, ходил с тростью и, по заключению врачей, нуждался в длительном лечении и пенсионном обеспечении. Но Василию выделили квартиру на последнем пятом этаже. Ему полагалась пенсия в размере 300 рублей, однако власти ее сократили на половину, мотивируя тем, что он своими действиями дискредитировал звание генерала.

Понятно было, что Василия не оставят в покое и будут постепенно уничтожать.

Василий просит вернуть ему льготы. Часть их ему обещают взамен на принятие фамилии Джугашвили. Пока же он живет без паспорта со справкой об освобождении из тюрьмы. Сталин соглашается. А еще через два дня Василий зарегистрировал брак с Марией Шеваргиной (по некоторым источникам, она являлась агентом НКВД) и удочерил ее детей. В конце марта они должны были переехать в новую трехкомнатную квартиру.

Но 19 марта Василий Джугашвили умирает. О причинах смерти также было много версий и слухов, как со смертью его отца. Официальная же версия: "общий атеросклероз, на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмфизема легких". Родственникам Василия не выдали заключение о смерти. А было ли оно вообще сделано?

Но даже смерть Василия Сталина не давала покоя некоторым руководителям страны. КГБ предложил Хрущеву, чтобы Василий Джугашвили похоронили в Казани и без воинских почестей.

Также официально было запрещено лицам в военной форме присутствовать на похоронах. Однако когда проходили похороны, то родственники видели небольшую группу людей, которые подходя к гробу, слегка раздвигали борта пальто, приоткрывая форму и ордена. Так летчики прощались с боевым другом.

Чего и почему так боялся Хрущев и его свита?

Скорее всего, Василия убрали, поскольку он знал довольно много о Хрущеве и его окружении, об их недостатках и, конечно, об истинных причинах смерти своего отца. Но больше партийное руководство боялось, что все эти вещи он может предать огласке, рассказать все западным дипломатам и прессе. Помнится, что и сам Иосиф Сталин, когда-то отмечал, что самые плохие свидетели – очевидцы.

Все понимали, что это бесстрашный боевой офицер, и просто прикрыть ему рот не получится. Василий был авторитетом для многих боевых офицеров.

Понятно, что соучастникам антисталинского заговора не оставалось ничего иного, как только изолировать опасного Василия на долгие годы, и, в конце концов, ликвидировать.

Так что за поступки Иосифа Сталина ответил своей жизнью его сын Василий. И эта трагедия коснулась всех детей Сталина.

В 1999 году решением военной коллегии Верховного суда РФ с Василия сняты все обвинения, и он был реабилитирован. Почему это не произошло раньше?

По некоторым источникам, Василий Сталин был реабилитирован благодаря многолетним стараниям бывших боевых товарищей, но не по инициативе властей.

Я думаю, что когда в России установится правовое государство, то мы сможем узнать настоящую историю СССР, раскрыть архивы и назвать имена не только тех людей, которые уничтожили Василия Сталина, но и тысяч других граждан, которых подвергли репрессиям в период 20-50 годов.

20 ноября 2002 года прах Василия Иосифовича Сталина (Джугашвили) был перезахоронен в Москве.

Василий Сталин – жертва новой эпохи

Василий свою биографию создавал сам, без помощи отца. Боевые ордена зарабатываются одинаково, сын ли ты простого рабочего или сын "отца народов".

Он мог бы использовать свое служебное положение и родственные связи для обогащения, но он этого не делал. Всю свою жизнь он доказывал отцу, что он самодостаточен и может сам добиться больших успехов в своей жизни. Вся его жизнь неотделима от служения стране. Он помогал своим боевым товарищам. В каком-то смысле он был "правозащитником", помог сотням людей, скольким пытался помочь в то непробиваемое время! Он искренне хотел процветания своей стране.

Не бежал Василий от войны, не бежал от простых людских проблем, от тяжелых послевоенных лет, когда страну нужно было восстанавливать.

Василий был настоящим лидером, которого люди любили (а не панически боялись, как его отца). Он не умел пресмыкаться, а где надо, мог без боязни в присутствии посторонних высказаться о том, о чем многие боялись и шепотом говорить на кухне. Он не любил Берия, и не раз публично в отношении его высказывал свои суждения.

Василий стал героем на войне, и после войны был государственным деятелем, умеющим создавать и не разрушать вокруг себя мир. Он полный антипод отцу. Но, к сожалению, общество не готово признать официально героизм боевого офицера и генерала армии Василия Сталина. Надо признать, что Василий – жертва политических репрессий. Никакие заслуги перед Родиной в годы войны и после нее на дальнейшую судьбу Василия Сталина не повлияли, он был просто приговорен к уничтожению, поскольку был сыном Иосифа Сталина.

Олег Волчек: Секретный узник Кремля. Продолжение

Актер Гела Месхи, который играет роль Василия Сталина, и Олег Волчек

Сценарий фильма

Долго молчали и продолжают молчать политики, историки, общественные деятели, не зная как поступить с признанием геройства Василия Сталина. Слишком много горя причинил его отец людям, и писать правду о судьбе Василия мало кто решается. И вот известный сценарист Эдуард Володарский берет на себя ответственность и пишет о жизни Василия Сталина, озвучивая реальные факты из жизни "первого принца" советской страны. Но любой сценарий оживает тогда, когда есть тот актер, который может пройти с теми чувствами весь жизненный путь Василия.

И такой актер появился – Гела Месхи. Во время съемочных постановок фильма я убедился в этом лично. Он подходит и по внешности, и по возрасту. Он так вжился в роль Василия Сталина, что создается впечатление, что он не играет, а живет жизнью своего героя. Я уверен, что своей игрой он будет держать зрителя в напряжении весь фильм. Уже сейчас видно, что в российском кино появился еще один неординарный актер, у которого будет свой стиль, импровизация и актерское мастерство.

поделиться

Новости по теме

    Олег Волчек: Секретный узник Кремля - фото

    Белорусский правозащитник Олег Волчек снимается в 12-серийном кинопроекте о Василии Сталине "Сын отца народов". Своему хобби он посвятил уже четыре года, снявшись в четырех десятках документальных фильмов и телесериалов. Однако съемки фильма о сынеподробности

Новости партнёров