Из 24-х министерств сайты по-белорусски имеют… только 5

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

А полноценный белорусскоязычный сайт и вовсе один – у Министерства культуры.

Конституция предусматривает равные права для обоих государственных языков. На практике даже министерства придерживаются этого далеко не всегда. Например, на сайте Министерства сельского хозяйства по-белорусски нет ни слова.

"Сначала были английская и русская версии. О белорусской никто за последние года два вопроса не поднимал. Сейчас актуален вопрос английской версии. Она не настолько полноценная, ведь в русской версии много нормативных документов есть".

Английская версия сайта на самом деле хромает. Последняя новость датирована… 2010 годом. В Министерстве говорят, что в новом году начнет работать новая версия сайта, где новости обновляться будут регулярно. Правда, белорусский язык не запланирован и там, хотя сделать версию сайта на первом государственном языке можно без проблем.

"Система управления сайтами позволяет любую версию добавлять. Если такой вопрос поставят, то сделать белорусскую не проблема".

Английский язык можно найти на страницах 17 из 24 министерств. Правда, обновляются англоязычные сайты чрезвычайно нерегулярно. Почти повсюду так же, как у Министерства сельского хозяйства.Исключение разве что сайты Министерства иностранных дел (где же, если не тут?), Минспорта (последняя новость месячной давности) и Минэкономики.

Но и тут признают, что английская версия сайта имеет более скромное содержание, чем русскоязычная.

"Английская версия у нас включает в себя основные разделы – инвестиции, внешнеэкономическая деятельность, ценовая политика".

В Министерстве спорта и туризма, сайт которого, кстати, сильно отличается от похожих одна на другую страниц других министерств, белорусского языка тоже нет. Но руководитель пресс-службы Владимир Нестерович говорит, что недостаток надо исправлять.

"Полностью возможно, что мы подойдем к этому вопросу. Я двумя руками за это. И даже за то, чтобы белорусский язык был основным, а два других дополнительными".

Среди 24 сайтов министерств только 5 имеют белорусскоязычные версии. И только в одном случае она является основной – у Министерства культуры.
Русской и английской там я… не нахожу совсем. В Министерстве говорят, что это временно.

"Дело в том, что русская версия по техническим причинам закрыта. И сейчас ведутся работы по изменению вида сайта, технические работы тоже".

А вообще сайты министерств похожии друг на друга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров