Запретят ли в Беларуси "Невинность мусульман"?

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Республиканская прокуратура не планирует мер, направленных на запрет фильма "Невинность мусульман", что уже сделано в ряде мусульманских стран и в России.

Запретят ли фильм "Невинность мусульман" в Беларуси? Пресс-секретарь Республиканской прокуратуры Петр Киселев ответил на вопрос "Радыё Свабода":

"Никаких движений в сторону запрета этого фильма у нас пока не было. Здесь хорошо знают об этом фильме, наш ответственный сотрудник господин Родионов выступал на ОНТ об этом, об экстремизме. Это было неделю назад. Знают, но пока мне ничего не сообщали, чтобы какие-то были инициативы или еще что".

1 октября Тверской суд Москвы на запрос Генпрокуратуры России признал экстремистским фильм "Невинность мусульман" и запретил его распространение в России. Сообщалось, что полностью судебное решение будет оглашено 5 октября. Ранее самодельную ленту американского продюсера Накулы Басили Накулы запретили Индия, Египет, Ливия и Малайзия.

Во многих странах прошли массовые беспорядки мусульман, которые посчитали, что фильм оскорбляет пророка Мухаммеда. В Ливии при нападении на здание консульства США в городе Бенгази был убит посол США Крис Стивенс. Что думают мусульмане Беларуси о скандальном фильме?

Муфтий Мусульманского религиозного объединения Беларуси Абу-Бекир Шабанович полагает, что Беларуси нужен закон, по которому можно было бы запрещать фильмы, которые разжигают религиозную вражду. Господин Шабанович сообщил "Радыё Свабода", что руководство объединения уже сделало шаги, направленные на запрет этого конкретного фильма, но не назвал инстанцию, в которую обращались белорусские мусульмане:

"Мы уже выходили на органы и просили, чтобы было так и так. Возможно, такой фильм будет заблокирован и у нас. Не буду уточнять, куда мы обращались, но имейте в виду, что мы были обеспокоены этим фильмом и обращались. Хотя неофициально и по телефону, но такое обращение было, и мы надеемся, что этого не будет. Как и в России".

В июле в России был принят закон "О реестре запрещенных сайтов", согласно которому создается список доменных имен и сетевых адресов сайтов, на которых распространяется информация, признанная судами запрещенной. Закон вступит в силу 1 ноября. Интернет-ресурс YouTube уже заявил, что удалит русскоязычную версию фильма "Невинность мусульман". В Беларуси посмотреть фильм в интернете еще возможно.

Кинокритик Максим Жбанков напомнил о деятельности при Минкульте Беларуси экспертной комиссии, которая перекрывает определенным фильмам путь на экраны кинотеатров. Но вообще господин Жбанков считает, что запретами бороться с ксенофобией невозможно:

"Политика блокирования нежелательных лент в формате кинопроката есть. Но в формате реального распространения это сейчас невозможно. Во-первых, потому что есть бесконечные сетевые источники, во-вторых, есть пиратская деятельность. Если в свое время были споры вокруг фильма "Оккупация", сам фильм абсолютно свободно распространялся на пиратских и на лицензионных московских дисках. Когда были споры вокруг "Кода Да Винчи", когда костел протестовал, то опять все желающие успешно посмотрели фильм через сеть или через пиратские диски. То есть стопроцентного блокирования нежелательного аудиовизуального контента сейчас просто нет, да и не может быть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров