Кинокритика Максима Жбанкова исключили из жюри кинопрессы "Лістапада"


Белорусский кинокритик Максим Жбанков исключен из состава жюри кинопрессы Международного кинофестиваля "Лістапад", который пройдет в Минске 2—9 ноября.

Как сообщил Жбанков БелаПАН, его пригласил в состав жюри кинопрессы программный директор кинофестиваля Игорь Сукманов. Затем ему прислали официальное приглашение, а также письмо, в котором организаторы подтвердили участие Жбанкова в жюри кинопрессы.

"А потом мне позвонила координатор международных контактов дирекции фестиваля Мария Кудреватых и грустно сообщила, мол, очень жаль, что так получилось, но мы были вынуждены отозвать ваше приглашение, — сказал Жбанков. — Я все понял и спросил: "Как я понимаю, это решение не вы приняли, а кто-то сверху?" Она мне ответила: "Ну да, так получилось". Выходит, у нас действуют негласные черные списки не только на музыкантов… Там вот еще что было. Они меня попросили, чтобы я прислал свою биографию. Для Министерства культуры. Зачем она им, непонятно. Я так биографию и не отправил, но они и без нее быстро поняли, что я неугоден".

Кинокритик отметил, что похожая ситуация с ним была после того, как в конце 90-х годов он некоторое время работал в фонде Сороса. "После этого в течение двух лет относительно меня действовал негласный запрет на профессию. Думаю, что устный циркуляр подобного характера действует и сейчас — и не только в отношении моей персоны. Меня не покидает чувство удивительной абсурдности происходящего. Казалось бы, чего бояться кинокритика? Но, как видим, я оказался среди нежелательных людей", — сказал публицист.

В пресс-центре фестиваля "Лістапад" на просьбу БелаПАН прокомментировать ситуацию с исключением Жбанкова из состава жюри сказали: "К большому сожалению, эту фигуру не согласовало вышестоящее начальство". Однако чье это было распоряжение, не уточнили.

Максим Жбанков считает, что в "черный список" он попал из-за своих публикаций в независимых изданиях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров