Александр Кулинкович: Идею со снеговиками-убийцами пришлось отложить на эту зиму

Илья Малиновский, "Еврорадио"

Лидер Neuro Dubel рассказал о роли "советчиков" в творчестве, ностальгии по старому составу, происхождении "черных списков" и влиянии полесских ветров на жизнь.

После "неудачного" концерта и издания накануне диска со звучным названием "Дох..я советчиков" Александр Кулинкович, несмотря на внезапно снежную погоду, заглянул в студию Еврорадио, чтобы побеседовать о прошлом, будущем и настоящем… Хотя Саша и признался, что недавно отказался от алкоголя, и это сделало его злым, весь разговор лидер Neuro Dubel улыбался оставляя исключительно положительные эмоции.

О прошлом!)

- В последний раз мы разговаривали с тобой лет пять назад, накануне выхода альбома "Stasi". Тогда ты еще не знал, что и как будет с группой. Это были первые годы нового состава, были определенные сомнения. А как теперь?

- Ну, устаканилось все, состав остался тот же, тогда он был молодой, а теперь уже старенький. Поэтому ничего серьезного не произошло. Ну, немного изменилось звучание, возможно из-за того что появились другие инструменты. Да и мозги начали по-нашему думать — все же время идет и группа двигается.

- Но все равно не возникает желания собраться в старом составе и отыграть хотя бы один концерт?

- Знаешь, нет! Это, как пошлая поговорка о реке, в которую нельзя дважды войти. Нет никакого желания, нет ностальгии. С возрастом и своим, и группы начинаешь понимать людей, которых уговаривают: ну соберитесь, ну пожалуйста! А они отказываются, ведь нахрен это кому-то упало! Ну, и опять же, теперь музыканты более профессиональные, поэтому к старому составу возвращаться нет желания.

- А к старым песням?

- К старым песням очень хочется. Хочется их переиграть, послушать их с новым звучанием. И с некоторыми песнями мы это делали. Но некоторые старые песни не пошли. Единственное, клавиши! Вот мы играли несколько концертов с Максом Ивашиным, с клавишами, это было очень приятно, клавиши украшали.

- Ты вспоминал о поклонниках, которые уговаривают… раньше у вас был крупный, очень сильный, даже, чем-то похожий на футбольный фэн-клуб. Что с ним сейчас?

- Нет, сейчас — нет. Мы чего-то там поссорились, я даже не помню уже, почему, и они самораспустились.

- Может, не самый приятный вопрос, но после недавнего не самого удачного концерта было очень много резких и неприятных высказываний от поклонников в интернете…

- Не так уже и много их было, положительных тоже хватало, просто замечаешь обычно отрицательное. Кстати, я на сайте уже извинился! Мне на самом деле было во многом погано, поэтому я еще раз извиняюсь! У нас очень тесные отношения с поклонниками, поэтому, естественно, мне очень неприятно и стыдно, что концерт действительно был плохим. Но почему так получилось, есть более глубинные объяснения, интимные, поэтому мне бы не хотелось их раскрывать. Но еще раз извиняюсь, что такое было, очень надеюсь, что такого больше не повториться.

- Опять же, лет с пять назад ты говорил, что видишь себя только в Беларуси. Что-нибудь изменилось?

- В тот период (между Stasi и "Афтарами правды") у нас же было все хорошо, нас разрешили. Почему сейчас прижали к ногтю — абсолютно непонятно. Мы были зайчики белые и пушистые, как собственно говоря, и все остальные. Тем не менее, несмотря на то, что не дают ни жить ни играть, я уезжать не собираюсь, я тут родился, тут и умру.

- А сколько названий вы уже сменили, чтобы играть концерты?

- В последнее время мы уже названия не меняли, ведь те, кому надо, все догнали. Даже фамилия Кулинкович, которой нет в списке, запрещенная. Просто этого списка не существует, он существует в головах. Поэтому он все время дополняется каким-нибудь очередным уродом.

- Почему ты так уверен, что его нет?

- Все очень странно получилось с этим списком. Когда появилась в интернете эта туалетная бумажка… Кстати, она и появилась на откровенно провокационном сайте "Хартия 97", которому выгодно все, что угодно, их девиз: "Чем хуже — тем лучше". Я допускаю, что это они этот список и составили, от них могу и такого ожидать. Тогда у нас были съемки какой-то детской программы. Мы там еще раз исполняли песню, которую исполняли с Ксенией Ситник на детском Евровидении. Должен был быть эфир, когда появилась эта туалетная бумажка, и мне позвонил Толик Вечер и сказал, что режиссер временно приостановил выход на всякий случай. То есть никакого списка он не получал, но на всякий случай приостановил. А кто-то приостановил чей-то концерт, тоже на всякий случай. А третий чувак посмотрел, что концерт этих парней отменили, а значит, черные списки реально существуют! Дай-ка и я тоже отменю! Это снежный ком.

- Не дают тебе делать большие концерты, но какие-никакие, вы регулярно играете. Так можешь ли ты, как лидер одной из самых известных рок-групп Беларуси, жить только за музыку?

- Естественно, нет! Я пишу материальчики тихонько в разные издания, часто и под псевдонимом. Но основное занятие — работа в интернете. Я модерирую сайт, дайджест белорусских новостей. В принципе, это моя основная работа.

О будущем!)

- Давай к альбому, который вы сейчас готовите. Вне эфира ты сказал, что работа над альбомом началась очень нестандартно, расскажи подробнее!

- Естественно, мы начали его придумывать сразу после выхода "Афтаров правды", как это и бывает на конкурсе "Евровидение" и Олимпиаде. Писались новые песни, и половина альбома была готова еще в прошлом году зимой. Мы его решили не записывать, мол, еще песен допишем, тогда все там как-то проявится… И тут началось! Кто-то пошел в отпуск, кто-то заболел, у кого-то там какие-то проблемы. В итоге — мы стали мало репетировать, а когда собрались через полгода, то никто уже ничего не помнил, пришлось все заново репетировать. Короче, полная бессмыслица. Поэтому я своим решением, назначил дату презентации 20-21 ноября, хотя на тот момент мы еще ни разу не ходили в студию. И все! И мы начали очень быстро двигаться, начали писаться, придумывать, репетировать… По большому счету, большая часть альбома уже записана. Ближе к презентации он будет сведен и все прочее… Я понимаю, что это сверхнепрофессионально, но это, наверняка, по-нашему, пусть оно так и будет.

- А почему изменили название? Раньше ведь говорили, что будет "Жаба". И еще и на какое сменили…

- А ты знаешь… как-то так! Название, естественно, провокационное и матерное, но сам альбом без матов! В нем не то, что матов нет, в нем даже нет таких ужасных слов, как, например, дерьмо… То есть весь альбом просто белый и пушистый! Может поэтому, он и называется "До..уя советчиков", потому что он такой. Альбом разностильный, очень непохожий на все остальные, поэтому нам и будут говорить, мол, я бы не так сделал, не так записал. Кстати, наш веб-мастер предлагал назвать его сокращенно “DC”, а на альбоме будет писаться "ND/DC", с молнией, как AC/DC. А это выражение, которое является названием альбома, оно довольно часто в моей жизни, как и у всех, наверняка. Много людей, которые крутятся кругом тебя и говорят: "А я бы это сделал не так! А я бы это не делал! А я бы это не приобретал! У меня есть гораздо лучше! А вот мой двоюродный брат знает лучше, он специалист!" Поэтому очень DC, очень DC! Так и с альбомом. А самое удивительное, что когда мы что там делали, то тоже находились люди, которые давали советы. Даже, насчет названия DC находились люди, которые говорили, я бы так не называл (смеется).

- То есть, несмотря на довольно агрессивное название, он будет такой легенький?

- Альбом очень легкий, на нем только одна тяжелая песня —"Козла", это такое чуть подражание Exploited. А все остальные песни легенькие, большинство веселеньких, хотя, две песни есть очень грустные. По стилю тоже разные: одна — нехарактерная для нас босса-нова, вторая — практически диско. Скорее всего, будет 15 песен, но одна из песен альбома мне очень не нравится. А учитывая, что с определенного времени я не пью и очень злой, то вполне вероятно, что я ее оттуда выброшу. Но пока 15 песен.

- А есть на диске песня, которую ты бы поставил в ряд "Можно жить", "Резиновый дом"? Которые ты сам когда-то называл самыми хитами "Дюбеля".

- Будет несколько песен, которые, безусловно станут хитами, безусловно! Первая песня на альбоме — "Раз, два, три", которую уже могли слышать на последних наших концертах, я убежден, крепко войдет в мозги и плееры к людям.

- А на мове есть что-нибудь?

- На мове, к сожалению, только одна песня.

- Чем дальше от вашего полностью беларусскоязычного альбома, тем меньше песен на мове, почему?

- Потому что изменилось окружение! Во время написания "Танков" вокруг были в основном белорусскоязычные люди. Тогда же я зачитывался Короткевичем. Как-то оно и думалось по-белорусски. А потом этих людей становилась меньше и меньше, в частности, после визита к Пролесковскому. Не потому, что нас посчитали предателями, просто так получилась. Нас перестали приглашать в Польшу, а там тоже все были белорусскоязычными. Это не потому, что я не хочу писать по-белорусски, просто мне не нравится писать со словарем. Я знаю людей, которые пишут со словарем, и немного их презираю. Писать надо на том языке, на котором ты думаешь, в этом альбоме я думал по-русски. Но это никакой роли не играет… я очень люблю свою Беларусь на любом языке.

- Где будет презентация?

- Где — не искажу (улыбается)! Добавлю лучше, что еще будет на альбоме необычного. В "Афтарах правды" была песня "Ленин", она была и на белорусском и на русском языках. В альбоме "DC" бонусом будет песня на мелодию, которая уже звучала в альбоме, но с совсем другим текстом. Мы ее придумали только на днях. На альбоме будет такая возвышенная песня "Алкогольный чих", а бонусом будет подложенная другая голосовая дорожка. Текст полностью изменится и называться песня будет "Бифидокефир", диетический бонус (улыбается). Мы просто в студии записывали песню, а барабанщик пил бифидокефир и как-то пришло в голову, что "бифидокефир" очень хорошо ложится на припев вместо "алкогольный чих".

О настоящем!)

- Так часто случается, что молодые белорусские рок-музыканты ничего не знают ни о Neuro Dubel, ни о "Краме", ни о "Палаце", ни об N.R.M… А знаешь ли ты молодых представителей белорусской рок-сцены?

- Нет, ты знаешь, нет! И, в принципе, меня не интересует. Наверняка, у нас это взаимно, как их не интересует Neuro Dubel, так и они не интересуют меня. Я не считаю себя старым человеком, но если сравнивать с 20-летними, то… совсем разные мозги, совсем разные заинтересованности… Со мной о музыке вообще сложно разговаривать, ведь я, во-первых, не тусовочный человек, я редко появляюсь на мероприятиях, на которых собираются даже близкие мне люди. Во-вторых, я в принципе недолюбливаю музыку!

- Ну, слушаешь же плеер, значит, не недолюбливаешь…

- Нет, я слушаю музыку, которую я слушал десять лет назад, и которая для меня уже не музыка, а свет в оконце и картина на стене. Отчасти, мои музыкальные предпочтения так и не изменились за последние десять лет. Я открыл для себя только одну группу, которая мне очень понравилась, финский коллектив Coffinshakers. Отличные парни, рок-н-рольщики, рокабильщики, которые поют о чернухе, всяких вампирах, вурдалаках… очень весело, очень советую. "Трунатрасы" переводится, если не ошибаюсь! А так, ничего нового: Ministry, Dead Kennedys, Rammstein, Motorhead, Нина Хаген…

- Если не ошибаюсь, у Ворошкевича сын теперь играет в какой-то группе, у Михалка сын также где-то играет, а твой? Нет желания продолжить династию?)

- Ни в коем случае! Эта собачая работа! В занятии музыкой нет перспектив ни моральных, ни финансовых — никаких. Это глупая работа и я буду очень недоволен, если он начнет заниматься музыкой.

- Интересная позиция! Были слухи, что вы снимаете какой-то клип.

- Прошлой зимой мы собирались снять клип, но по техническим причинам не сняли. Все как-то очень скоро растаяло (улыбается), а нам обязательно был нужен снег. Просто один хороший парень нам предложил снять клип в Силичах: Neuro Dubel против снеговиков-убийц!(смеется) Короче, нападают снеговики-убийцы, а мы на скутерах, или как там эти снегоходы называются, с ними сражаемся. Но ползимы было очень морозно и не было как этих снеговиков слепить, а потом все резко растаяла. Поэтому идею со снеговиками-убийцами пришлось отложить на эту зиму. Потому, наверняка, попробуем снять клип этой зимой, на песню "Козла".

Философия от Кулинковича

- Ну, и наконец немного хотелось бы услышать таких философских рассуждений от умного человека. Беларусы, кажется, никогда никому ничего плохого не делали, а почему мы в дерьме живем?

- Ой, не знаю даже, что и ответить!.. Почему сразу в дерьме, скорее — в болоте. Я считаю, что это исключительно экология: ветры с Полесья — глупые, дуют с болот и всех заряжают этим. Просто, когда живешь в болоте, то уже отчасти и непонятно, что у тебя в ошметках.

- А по твоему мнению, это когда-нибудь изменится?

- Нет, никогда! Так белорусы всегда и будут жить. Разве только все вместе переедут в другую страну. Когда ветры с Полесья дуть перестанут, тогда все изменится, а так — ничего не изменится. Сильно могут измениться сами люди, но это несколько столетий. То, что теперь происходит, это тяжелое наследие царского режима. Просто люди свыклись, что за них все решают. Крепостное право отменили не так давно. Крестьяне, которых было большинство, свыклись, что за них все решал барин. Потом они внезапно стали свободными и случилась революция, и опять за них начали все решать, только другие. Потом советской власти не стала, и пришел президент, который также за всех все начал решать… Вот и все, а на самом деле, все тянется от царизма. Включили "Лявониху", значит надо ее слушать. А почему женщины так мечтают выйти замуж? Чтобы был муж, который будет за них все решать. Как за каменной стеной! Значит, он за меня все решает, и это положительная черта. А женщины — это уже половина населения! Так что все нормально! А добавить сюда еще и ветер с Полесья... Вот такие белорусы.

- Вот на этой позитивной ноте…

- Очень позитивной, это правда! Все отлично, парни!

- Есть какие концерты ближайшие?

- К сожалению, нет! Как сказал наш гитарист на последнем концерте: "Заходи на neurodubel.com, не будь е..ным му..аком!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров