На восстановление Быховского замка в 2013 году будет выделено Вr1,5 млрд.


На реставрацию и восстановление Быховского замка (Могилевская область) в 2013 году будет выделено из республиканского бюджета Вr1,5 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

По его словам, эти деньги пойдут на консервацию этого уникального памятника культуры и архитектуры - единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века, а также на разработку проектно-сметной документации по его реставрации и восстановлению. В ближайшее время планируется провести обследование состояния замка, затем навести на его территории порядок и приступить к археологическим раскопкам. Работы по поиску артефактов возглавит заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.Кулешова доктор исторических наук, сенатор Игорь Марзалюк.

К археологическим раскопкам планируется привлечь не только студентов и преподавателей Могилевского госуниверситета, но и общественность Могилевщины, жителей Быхова. Работ предстоит много, а времени осталось мало. Как планируется, часть работ будет проведена до конца текущего года, а завершатся раскопки весной 2013 года. Найденные археологами экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в возрожденном Быховском замке. По мнению сенатора, возрождение памятника увеличит популярность региона с точки зрения туризма. Тем более что рядом проходит крупнейшая водная артерия Беларуси - Днепр, по которому проходил знаменитый древний торговый путь из варяг в греки.

Как предполагается, в восстановленном замке разместится экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы, а во дворе города-крепости будет работать концертная площадка под открытым небом. Сколько времени и средств потребуется на восстановление памятника архитектуры, определит обследование его состояния и экспертиза.

Замок был построен в начале ХVII века гетманом Великого княжества Литовского Яном Каролем Ходкевичем. В 1628 году хозяевами Быхова стали Сапеги, которые перестроили замок. Он занимал участок на берегу Днепра в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к замку защищал ров глубиной до 27 м и валы с бастионами. С восточной стороны к периметру замка примыкал дворец. Западная сторона была укреплена восьмигранными двухъярусными башнями, которые имели по 7-8 бойниц. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору (губернатору). В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров