Андрей Звягинцев: Все началось с предложения сделать фильм на тему апокалипсиса

БелаПАН

В Минске 7 ноября состоялась презентация третьего издания книги "Мастер-класс: Режиссура" российского кинематографиста Андрея Звягинцева.

Режиссер, актер и сценарист Андрей Звягинцев возглавляет жюри основного конкурса Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". Известность он получил после выхода фильма "Возвращение" (2003), который был удостоен двух "Золотых львов" Венецианского кинофестиваля. Звягинцев также обладатель двух российских премий "Ника" — в категории "Лучший игровой фильм" за "Изгнание" и в категории "Лучшая режиссерская работа" за ленту "Елена". Последний фильм получил также приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале.


Режиссер рассказал собравшимся о работе над фильмом "Елена": "Все началось с того, что было предложение английского продюсера сделать фильм на тему апокалипсиса. Естественно, сценарий должен был быть англоязычным, и съемки планировались в Британии и Америке с иностранными актерами. История эта называлась "Хелен". И когда она вернулась в Россию, "Хелен" стала "Еленой".

По словам режиссера, актриса на роль Елены нашлась "почти сразу". "Мы еще дорабатывали сценарий, когда я вспомнил об одном впечатлении, — говорит Звягинцев. — Это был спектакль"Король Лир" в постановке Женовача (Московский театр на Малой Бронной. — БелаПАН.), где Регану играла актриса Надежда Маркина. Еще тогда я ее отметил: редкое лицо, потрясающая игра. А вообще говоря, она была не очень востребованная, почему-то ее проглядели".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров