Гонорар Башарова разворовали белорусские чиновники?

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Дирекция "Лістапада" говорит, что столько не платила, а агент актера считает, что часть денег могли забрать посредники.

"Слоган фестиваля — "Мы любим кино" и конечно же, дорогих гостей "Лістапада". Так, согласно неофициальным данным выход Марата Башарова обошелся в 17 тысяч евро", — телеканал ОНТ озвучивает гонорар российского актера Марата Башарова за краткий выход на кинофестивале "Лістапад". Сразу же начинаются разговоры, мол, а наши актеры не ели халвы.

"Какое есть экономическое обоснование для подобных гонораров Куценко, Харатьяну и Башарову в стране, где годовой бюджет на кинематограф равняется бюджету свинофермы или бюджету короткометражного анимационного голливудского кино?" задается вопросом белорусский драматург Диана Балыко.

"Еще райдеры российских звезд пестрят устрицами в белом вине и особыми требованиями к гостиничным люксам. А в это время наши актеры, играющие на сценах гостеатров, получают зарплату в размере от 2,5 млн до 3,5 млн белорусских рублей в зависимости от занятости в репертуаре. Что же это, если не геноцид, не диверсия против собственного народа?" — пишет Диана Балыко.


Агент Марата Башарова Елизавета Круцко говорит, что сумма гонорара либо слишком завышена журналистом, либо, если фестиваль "Лістапад" действительно столько заплатил за Башарова, часть этих денег себе забрали посредники.

"Что касается этой цифры, то я немного удивлена. Это сильно преувеличено. Сколько — сказать не могу, потому что это коммерческая тайна. Если же действительно Марат стоил так дорого, он, к сожалению, этого не получил. 17 тысяч, я думаю, в Москве не платят. Жаль, что так много пришлось переплатить посредникам, если это действительно так".

В дирекции фестиваля тоже удивляются сумме гонорара. Там утверждают, что столько не платили, ОНТ перегнул палку, а зарубежный посредник получил только 1%.

"У нас никто не брал информацию, а она есть только у нас. Грустно, что озвучена неверная информация", — комментируют ситуацию в дирекции фестиваля.

"Платят не ему в карман, а организации. Такой суммы не может быть, потому что напротив каждой фамилии стоит сумма. Посредник берет комиссионные 1% от услуг, потому что находится не здесь".

Возможно, высказывают мнение в дирекции, эта сумма может быть за два мероприятия. Марат Башаров вел Дворцовый бал в Несвиже.

Директор агентства "Берин Арт Менеджмент", которое приглашало Башарова ведущим на бал в Несвиж, Максим Берин говорит, что никто не мог знать сумму. Но гонорар за бал тоже ниже17 тысяч евро.

"Документы только у нас и Башарова. Как об этом может знать ОНТ? Документы закрытые, и их могут видеть только наши юристы и бухгалтеры".

А значит и рассуждать о том, что 17 тысяч — это гонорар за два мероприятия ни ОНТ, ни дирекция "Лістапада" не могла.

По мнению Максима Берина, даже 17 тысяч для Башарова не очень много.

"Для Башарова это нормальный гонорар. Я привозил на московские и другие кинофестивали известных звезд, которые берут за выход на сцену 300-400 тысяч долларов. За то, что они выходят на сцену, говорят кратенькую речь и едут дальше".

Агент Марата Башарова соглашается, что в Беларуси актеры зарабатывают меньше, чем в России. Но ведь это обусловлено экономической ситуацией. Плюс есть звезды, у которых гонорар выше других. А сам Башаров не всегда имел большие гонорары.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров