В Гродно установят памятник оленю Святого Губерта

Ольга Ануфриева, "Вечерний Гродно"

Символ Гродно, олень Святого Губерта, архитекторы предлагают размножить на информационных стендах, памятных знаках и в скульптурных композициях.

Скульптура на площади

Один из таких оленей появится на площади возле железнодорожного вокзала. Эскизный проект минских авторов стал победителем конкурса, объявленного городским исполнительным комитетом.

Вадим Мацкевич и Александр Прохоров предложили на суд жюри идею, согласно которой на высокой колонне-постаменте будет красоваться изящный олень Святого Губерта — символ города. К слову, практически все участники конкурса предлагали проекты с геральдическим решением.

Несмотря на то что победитель уже определен, эскизный проект будет дорабатываться авторами. В частности, скульпторам предложено изготовить макет оленя, преодолевающего преграду.

Олени разбредутся по городу

Вместе с тем в городе разработана целая концепция размещения объектов монументального искусства. Как рассказала заместитель председателя горисполкома Светлана Бекша, предполагается, что скульптурные композиции, информационные стенды, памятные знаки логично установить вдоль туристических маршрутов.

Образ оленя может стать визитной карточкой Гродно, как русалочка в Варшаве или мишка в Берлине. В городе четко определены границы исторического центра. Архитекторы предлагают обозначить въезды: например, в районе развязки возле автовокзала на стене жилого дома сделать панно. Символику можно вписать в иллюминацию и троллейбусные сети.

Были рассмотрены десятки предложений художников и скульпторов по украшению маршрутов. Среди них не только образ оленя: к примеру, есть идея установить в зоопарке скамейки в виде птиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров