"Любая песня на национальном языке - фольклор"

БелаПАН

Любая песня на национальном языке уже может считаться фольклором. Такое мнение высказал лидер фолк-модерн-группы "Палац" Олег Хоменко 14 ноября на пресс-конференции в Минске, посвященной выходу нового альбома группы.

"Фолк-модерн как стиль, как белорусское открытие уже состоялся. Новый альбом — это продолжение идеи, которую мы уже тянем 20 лет. Это стиль, который родился в Беларуси, причем как музыкальный стиль, так и стиль, связанный с культурологией", — сказал Хоменко.

"Мы двигались в том ключе, что в первом альбоме "Палаца", который так и назывался — "Палац" (тогда это была аудиокассета), были песни исключительно народные в нашей обработке. В третьем альбоме, "Чужыя дзеўкі", народных и наших песен было пятьдесят на пятьдесят. В этом альбоме — "Кола грукатала" — у нас только одна народная песня. Все остальные наши, авторские. Такое движение у нас замечено, и это то, что нас отличает от других фолковых групп", — считает Хоменко.

По его мнению, фольклор в мировом понимании этого слова уже изменился, и изменился существенно. "Фольклор — это не музей. Это народное творчество не совсем профессиональных музыкантов и, может, даже профессиональных музыкантов, которые создают то, что привязано к национальной культуре или создано на базе национальной культуры", — отмечает Хоменко.

"Теперь говорят, что любая песня на национальном языке так или иначе уже может считаться фольклором. Поэтому новые народные песни, или песни, которые станут народными, они, безусловно, должны появляться. Например, "Госці" Лявона Вольского или "Гуляць дык гуляць" "Сяброў", которую мы уже считаем народной песней", — рассуждает Хоменко.

Он отметил, что для группы "Палац" "будет просто честью", если ее песни будут восприниматься как народные. "Другое дело, что достичь того, чтобы люди сказали: "О, это народное!" — очень трудно. И это должен сказать народ, а не автор", — подчеркнул музыкант.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров