Латушко проморгал злоупотребления в Минкульте


Отправка теперь уже бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко послом во Францию, возможно, связана с выявленными прокуратурой злоупотреблениями вокруг освоения бюджетных средств, направляемых на реконструкцию объектов культуры Беларуси.

Напомним, что Павел Латушко был освобожден от должности министра культуры Беларуси на основании указа президента от 16 ноября нынешнего года.

При этом назначая его на должность посла во Франции, Александр Лукашенко особо заострил внимание журналистов, что это пожелание самого Павла Павловича.

«Тут инсинуаций быть не должно. Я Павла Павловича ни в коем случае не выгоняю с должности министра культуры. Он неплохой министр. Но это его желание», — сказал тогда Александр Лукашенко.

«Я считаю, что человек имеет право на свое мнение, пожелания, а я как глава государства должен стараться действовать в этом ключе, удовлетворяя, если возможно, эти желания. Это моя принципиальная позиция», — добавил президент.

Однако «Ежедневнику» стали известны факты, которые, скорее всего, и являются причиной появления у Павла Латушко желания вернуться на дипломатическое поприще. Речь идет о злоупотреблениях в министерстве культуры, которые выявила Генеральная прокуратура.

Саму теперь уже бывшему министру культуры, никто никаких обвинений предъявлять не собирается. Как говорят наши источники, Павел Латушко кристально чист и к выявленным злоупотреблениям не имеет прямого отношения. Ему можно лишь вменить в вину недальновидность и слишком большую веру в людей, то есть в своих подчиненных, которые его и подвели.

Но по данным Генеральной прокуратуры, объемы средств, которые потерял бюджет за то время, пока Министерством культуры руководил Павел Латушко, - самые большие за всю современную историю этого ведомства.

По выявленным фактам Генеральной прокуратурой уже возбуждено одно уголовное дело, но люди, проводившие проверку освоения министерством бюджетных средств, направляемых на реконструкцию и строительство объектов культуры, говорят, что таких дел будет много.

Речь идет о деятельности ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры Беларуси, в ведении которого находится реконструкция всех значимых объектов культуры в Беларуси. Именно эта дирекция распоряжается огромными бюджетными средствами, которые в рамках утвержденных президентом инвестиционных программ направляются на реконструкцию значимых объектов культуры.

Пока в уголовном деле фигурирует только одно лицо – директор ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов», который подозревается в совершении преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый, с октября 2010 года по май 2011 года отдавал указания подчиненным сотрудникам о неправомерном подписании фиктивных актов сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ, якобы произведенных ЧСУП «Милдис» при строительстве объекта «Спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств по ул.Рабкоровской, 17 в г. Минске». Кроме того, директор якобы также отдавал незаконные указания подчиненным о перечислении указанному предприятию необоснованных авансов, при том, что даже предыдущие авансы отработаны не были.

Все эти действия, по мнению правоохранительных органов, директор совершал из корыстной заинтересованности, желая получить премию за выполнение прогнозных показателей, а также получить безвозмездный ремонт своей личной недвижимости, который производился за счет частной компании.

Как отмечает прокуратура, строительство объекта велось в рамках государственной инвестиционной программы, утвержденной Указом президента N562 от 16 октября 2008 года, поэтому действия подозреваемого не только причинили ущерб государству в размере 3,6 миллиардов рублей (это до девальвации – прим. Г.Д,), но и причинение существенного вреда государственным интересам. И это пока только по одному объекту, который строился под руководством ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов». Но не исключено, что в ходе расследования уголовного дела будут выявлены аналогичные факты и по другим культурным объектам.

Источники в Министерстве культуры не исключают того, что именно этот скандал с расходованием бюджетных средств, направляемых на строительство и реконструкцию объектов культуры, и стал главной причиной того, что Павла Латушко отправили обратно на дипломатическое поприще.

Говорят, что как министр он был очень даже хорош, но слишком мягок. Ему не хватало жесткости для должного финансового контроля за всеми подразделениями министерства, а особенно за теми, которые распоряжаются огромными бюджетными средствами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров