Выставку Алеся Марочкина отменили за 5 дней до открытия

"Витебский курьер"

За пять дней до открытия запланированной выставки известного художника Алексея Марочкина (Алеся Мары) в ВГУ имени Машерова руководство художественно-графического факультета отказало в ее проведении.

Открытие выставки Алексея Марочкина "Возвращение" должно было состояться 30 ноября. Работы художника должны были привезти в Витебск уже в воскресенье. Но, как сообщила куратор выставки Екатерина Мясникова, в субботу, 24 ноября, ей позвонил декан художественно-графического факультета ВГУ Дмитрий Сенько и сообщил, что выставка отменяется. Он сослался на то, что с 26 ноября в ВГУ в течение недели будет проходить переаттестация, и зал, где предполагалось выставить работы Марочкина, будет занят университетской выставкой.

По словам Екатерины Мясниковой, еще в пятницу заведующий кафедрой Исаков уверял ее, что все идет как надо. Вопрос был только в том, чтобы привезти работы из Минска. Мол, если привезете – выставку откроем. Но назавтра – дали отбой.

Сам Алексей Марочкин, до которого дозвонился корреспондент "ВК", в растерянности. Говорит, что в субботу загрузил подготовленные для выставки работы в машину, по поводу которой специально договорился с председателем Союза художников.

"Подобрал работы, чтобы там не было нонконформизма, который так не нравится некоторым организаторам. Взял ранние работы из витебского периода. И самое интересное – этюд нашего педагога Александра Гаврюшко. Каково же было удивление, когда мне сообщили, что не могут принять мою выставку!.." – говорит художник.

Никто из официальных лиц с художником не связывался и не извинялся. О запрете узнал от куратора.

"Я считаю, что здесь нет никакого оправдания. Мне думается, что здесь причина в моей личности. И что некоторые перестраховщики решили со мной не связываться. Как я думаю, идеологи и "энкэведисты" просто отслеживают информацию на сайтах в интернете. Я был неудобен для них. И это основная причина", – полагает автор" Мирона".

Алесь Мара говорит, что Витебск для него родной город. Он был в числе первых выпускников витебского худграфа. Именно к 50-летию первого выпуска факультета и приурочивалась выставка "Возвращение", идея которой была озвучена в этом году на встрече выпускников и поддержана деканом факультета. Ее планировали провести в начале ноября, но Марочкин попросил перенести на последний день осени.

"Конечно, мне хотелось выставиться, но я уже делать там выставку не буду. Все! Закрытая для меня тема. И не то, что я обижен, я уже привык к этому, но... это просто некрасиво. Воистину: нет пророка в своем Отечестве..." – расстроен художник.

Теперь надежды на "Возвращение" Алексея Марочкина витебские художники и любители живописи возлагают на художественный музей, где, со слов Екатерины Мясниковой, пообещали организовать выставку, если найдется какая-нибудь "дырка" в графике музейных мероприятий. Кстати, Алесь Мара является участником первого Шагаловского пленэра в Витебске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров