В Бобруйске увековечат Шуру Балаганова

"Народная Воля"

Эту идею собирается воплотить в жизнь бобруйское предприятие "Водоканал" в преддверии Нового года.

— Скульптура в ближайшем времени будет отлита в Смоленске, — рассказывает Олег Титов. — Ее автор — московский скульптор Ярослав Бородин. Бобруйчане увидят двухметрового Шуру Балаганова сидящим на подоконнике нашего ресторана "Чырвоная вежа". А заодно прочитают приведенный здесь же отрывок из знаменитого романа "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, где говорится о том, как дети лейтенанта Шмидта мечтали попасть в город на Березине.

Олег Титов рассказал газете "Могилевская правда", что идея установить в Бобруйске такую скульптуру принадлежит самим жителям города.По его словам, вначале стоял вопрос, кого же из детей Шмидта увековечить. Балаганова выбрали после того, как выяснилось, что Михаил Самуэлевич Паниковский уже «прописался» на одной из улиц в Киеве.

Кстати, над скульптурой Шуре Балаганову в свое время работал известный скульптор Максим Жбанков. Макеты были готовы, да и повод казался достаточно серьезным: в 2008 году исполнялось ровно 80 лет той самой "легендарной" конференции, над созывом которой "работал всю зиму" неутомимый герой "Золотого теленка". Того самого собрания, которое "болезненно застонало" при слове "Бобруйск"! Однако мастер не дожил до реализации своей идеи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров