Известный белорусский режиссер подозревается в злоупотреблении


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении известного белорусского режиссера Сергея Орлова, в связи с хищениями денежных средств Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

Пока Сергею Орлову инкриминируется лишь злоупотребление служебными полномочиями, в результате чего МГТРК "Мир" лишилась определенной суммы денег.

Как сообщила "Ежедневнику" официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева, в Витебск из Управления Следственного комитета по г. Минску поступило уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении должностного лица "Телерадиокомпания "Витебск". По словам представителя СК, в настоящий момент уголовное дело направлено в центральный аппарат Следственного комитета для дальнейшего рассмотрения.

Несмотря на то, что СК не называет должность и фамилию должностного лица телерадиокомпании "Витебск", и не раскрывает суть инкриминируемых ему преступлений, узнать подноготную скандала не составило особо труда. Должностное лицо – это и есть Сергей Орлов, который занимает ныне должность главного режиссера РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Витебск".

Согласно данным правоохранительных органов, Сергей Орлов с 2007 по 2009 годы вопреки интересам службы, с использованием своих служебных полномочий, организовал заключение договоров между Национальным представительством МТРК "Мир" в Республике Беларусь и свои отцом, индивидуальным предпринимателем Александром Орловым.

За три года, согласно договорам ИП Орлов должен был подготовить для межгосударственной телерадиокомпании «Мир» 14 телепередач. Все передачи были изготовлены и переданы согласно актам выполненных работ телекомпании. И в этом факте не было бы ничего вопиющего, если бы ни одно обстоятельство.

Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, все телепередачи были на самом деле подготовлены не ИП Орловым, а сотрудниками самой телекомпании. Само же заключение договоров и их якобы фиктивное исполнение было, по мнению сотрудников силовых ведомств, всего лишь способом хищения средств МГТРК "Мир". В пользу этого свидетельствует не только активные действия Сергея Орлова по заключению указанных выше договоров, но также составление якобы "заведомо подложных актов выполненных работ". С другой стороны, если это действительно так, то возникает вопрос: Почему соответствующие действия Сергея Орлова квалифицированы лишь как злоупотребление?

Все это выглядит довольно странным. Тем не менее, согласно подсчетам оперативников ГУВД Мингороисполкома, в результате всех этих действий МГТРК "Мир" якобы был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей в ценах 2007-2009 годов.

Интересно, что дело было возбуждено еще месяц назад, но его расследование так реально до сих пор не началось. Сначала дело находилось в управлении Следственного комитет по г.Минску, но поскольку подозреваемый и его отец проживают в Витебске, материалы были направлены в столицу "Славянского базара". Но там по какой-то причине не взяли дело к своему производству, а направили его в центральный аппарат СК. По всей видимости, сложность с определением подследственности кроется не только в не совсем понятном подозрении, но и в личности самого подозреваемого.

Сергей Орлов очень хорошо известен по всей стране. На телевидение он пришел еще в 1984 году и прошел путь от администратора до главного режиссера телекомпании. Список профессиональных достижений Сергея Орлова довольно внушителен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров