Скончалась оперная певица Галина Вишневская


Скончалась известная оперная певица Галина Вишневская, сообщили РБК в Центре оперного пения Галины Вишневской. Прощание с певицей состоится в Центре 13 декабря. Причины смерти пока не уточняются.

В октябре этого года певице исполнилось 86 лет. Г.Вишневская пережила своего супруга, известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, на пять лет - он скончался в апреле 2007г.

Галина Вишневская родилась в октябре 1926г. в Ленинграде. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. В 1944г. поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

С 1952г. - солистка Государственного академического Большого театра СССР. В 1955г. вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста М.Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1974г. вместе с мужем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира.

С 1993г. выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова, сыграла главные роли в кинофильмах "Провинциальный бенефис" (1993) и "Александра" (2007). С 2002г. - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006г. - председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

Народная артистка СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В октябре 2001г. была отмечена благодарностью Президента РФ за большой вклад в развитие музыкального искусства и благотворительную деятельность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров