"Евровидение-2013" для Беларуси: за чей счет банкет?

Виктория Прокопович, "Тут і цяпер"

После избрания Алены Ланской представителем Беларуси на международном песенном конкурсе "Евровидение-2013" не только белорусские зрители, но и сами артисты переживают явное дежавю.

После скандала с фальсификацией голосования и разбирательства на самом верху нынешняя победа Ланской и Ко выглядит не менее убедительной и элегантной, чем результат последних выборов.

Старая песня на новый лад

Между тем с первого "триумфа" до второго не прошло и года (если быть точным, то прошло чуть менее 10 месяцев). Но за это время произошло немало чудес. Продюсер Дмитрий Баранов, названный по итогам официального расследования виновным в подтасовке голосов, был уволен с БТ и... неожиданно объявился на посту директора продюсерского центра "Спамаш", где чуть ли не с момента основания центра "служит" солисткой Алена Ланская (согласно паспорту, Лепохина). Сама певица, которая несколько месяцев подряд повторяла, что сильно обожглась и не собирается подавать заявку в отбор на "Евровидение-2013", практически в последний разрешенный правилами день это все-таки сделала. В финале Ланская с довольно средненькой песенкой в стиле евро-поп "Rhythm of Love" неожиданно набрала более 10 тысяч голосов и обошла предыдущих лидеров всех альтернативных голосований – группу "Nuteki".

Социальные сети, мягко говоря, взорвались. "Ах, как неожиданно!" – смеется в своем блоге композитор Сергей Сухомлин, чью песню "Mum" "выгуляла" на "Евровидении-2006" Полина Смолова.

"Я включаю свои экстрасенсорные способности! Едет Ланская, – комментировала телетрансляцию острая на язык телеведущая Анна Бонд. И после объявления результатов: – Я рада! Какое счастье! Тушь течет! О-о-о-о, это было незабываемо!"

"Результаты своего голосования по "Евровидению" не опубликую из корпоративной этики, – высказывается продюсер Владимир Максимков, который отвечал за первое для Беларуси "Евровидение-2004". – Но свои мысли и комментарии по артистам – имею право. Завтра". Назавтра в блоге продюсера появилась следующая (безадресная) запись: "Некоторые думают, что, когда они выходят на сцену или подиум, их показывают по телевизору, их фотографии появляются в газетах и журналах, они звезды. Вы ошибаетесь! Звезда – это небесное тело, в котором происходят, происходили или будут происходить термоядерные реакции".

К сведению

Вообще представить Беларусь на "Евровидении-2013" пожелали более 80 исполнителей и музыкальных коллективов. В финале национального отбора в этом году боролись 10 профессиональных музыкантов, в числе которых Макс Лоренс ("I love your charming eyes"), Алексей Гросс ("One way love"), Дария ("Catch me again"), группа Nuteki ("Save me"), Сацура ("Get out of my way"), Uzari ("Secret"), Яnkey ("Letter to mother"), Виталий Воронко ("I wonder how you"), "Beaver Band" ("Incredible girl").

Трезвый расчет

Между тем пока одни смеялись до слез, другие плакали от смеха, а третьим икалось, мало кто задался простым вопросом: могла ли команда Алены Ланской, которую в прошлом году публично и довольно ощутимо щелкнули по носу, победить честно? Парадоксально, но факт: могла.

Спрячьте ваши тапки – еще будет в кого бросить. Руководствуемся здравым смыслом и математикой. Хотя официально цифры голосования зрителей ни в прошлый, ни в этот раз нигде не были опубликованы, на некоторых любительских записях трансляции их можно увидеть. В финале нынешнего национального отбора Алена Ланская набрала 10 370 голосов зрителей. Подчеркнем: это не количество человек, которые поддержали разодетую в красное и кожу белокурую шельму, а количество звонков и СМС. За 10 минут, которые длилось голосование, адепты "Евровидения" могли и персонально Ланской позвонить хоть 20 раз – благо, со стационарных телефонов звонок был бесплатным – и еще разориться на пару-тройку СМС (стоимостью от 3500 до 4100 бел.руб., в зависимости от оператора).

Получается, что за певицу проголосовали в лучшем случае 3000 человек, а может, и того меньше. Мотивировать же их можно было очень просто. Например, намекнуть в "неофициальных условиях" сотрудникам концерна "Амкодор" (где "рулит" Александр Шакутин, тот самый, который владеет и продюсерским центром "Спамаш"), что за проявленную активность их ждет премия в конце года. Проверяется активность элементарно – распечаткой звонков с домашнего телефона, а премия, что ни говори, дело приятное. И, главное, никакого криминала: абсолютно никто и ничто не мешало всем остальным 9 кандидатом на "Евровидение" сделать то же самое. Никто и ничто, кроме финансовых возможностей. Но это только версия, одна из многих...

Впрочем, не будем уходить от темы, двинемся дальше. Лично я, признаюсь, ничего не имею против того, чтобы победитель национального отбора, каким бы он ни был, за свои собственные (или продюсерские, или от проданной почки деньги) съездил спеть в Швецию. Но здесь есть существенный, самый важный вопрос:

Следует ли Беларуси вообще участвовать в "Евровидении"?

Если подсчитать общее количество голосов за всех 10 финалистов нынешнего отбора и приблизительно представить количество реальных людей, которые смотрели и голосовали за весь этт, извините, белорусский шоу-бизнес, получается очень грустная картинка. Представителя Беларуси на "Евровидении" выбирали менее 15, а то и 10 тысяч человек! Это даже не 1 процент населения страны. Это меньше, чем население Столбцов, Быхова и тем более Могилева, откуда родом нынешний победитель.

Между тем вклад каждой страны за участие в "Евровидении", хотя и держится в секрете организатором – Европейским вещательным союзом, но составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро. Например, для России в далеком уже 2000 году этот вклад составлял 70 тысяч долларов, нынешняя сумма вряд ли изменилась в меньшую сторону. Не слишком ли большая цена для турпоездки местечковой "звезды" в Европу? Даже если ее продюсер, как оговорено в нынешнем положении белорусского национального отбора, полностью оплатит подготовку к конкурсу – съемки клипа, услуги имиджмейкеров и аранжировщиков, педагогов по вокалу, английскому языку и т.д. И это еще далеко не все расходы. В мае добавятся счета за авиаперелет, проживание в отеле, питание для всей делегации, в состав которой, помимо творческой группы, попадут и телевизионные функционеры, и "правильные" СМИ. Например, на детское "Евровидение" в этом году летали 15 человек, и только половина из них имела непосредственное отношение к выступлению на сцене. Так, цитируя советскую киноклассику, за чей счет банкет? Либо (если ближе к нашим временам) цитируем прошлогодний разбор "Еврофеста" у президента: "тратят миллиарды рублей непонятно на что. Вам что, деньги некуда девать?"

Может стоит взять пример с Польши, которая второй год подряд не принимает участие в "Евровидении"? Или поучиться у Словакии и Португалии, которые отказались от участия по финансовым мотивам? В списке "отказников" также Чехия, Монако, Андорра, Лихтенштейн и Люксембург, под вопросом участие в конкурсе Греции и Боснии и Герцеговины. Далеко не во всех этих странах экономическая ситуация хуже нашего "центра Европы", просто их правительства расставили приоритеты. Тем более что следующий год для белорусов пройдет под знаком экономии и бережливости. Так может и нам, господа, перенять полезный опыт и сэкономить бюджетные (читай – налогоплательщиков) деньги, творческие амбиции и нервы зрителей?

Официально

Заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская родилась 7 сентября 1985 года в Могилеве. Она лауреат музыкальных конкурсов "Сарандев-2008" (Болгария) и "Кубок Европы-2009" (Россия); победитель Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки Atlantic Breeze-2010; лауреат конкурса молодых музыкантов "Молодые таланты Беларуси" (Первый национальный канал Белорусского радио); лауреат I степени конкурса молодых исполнителей молодежной песни V Международного фестиваля "Молодежь – за Союзное государство" (Россия). В июле 2011 года на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2011", который проходит во время международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", Алена завоевала Гран-при. Исполнительница окончила Могилевский финансово-экономический профессионально-технический колледж по специальности "банковское дело", а также Могилевский Белорусско-Российский университет, где освоила специальность "финансы и кредит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров