У Рыгора Бородулина тяжелый перелом плеча, сделали операцию

"Еврорадио"

Народный поэт поскользнулся, выходя из Красного костела. Новый год писатель провел на больничной кровати.

Перед самым Новым годом костельная корректор попросила дядьку Рыгора приехать подписать книги, которые раньше выходили при помощи Костела. Друзья поэта до сих пор задаются вопросом: почему нельзя было передать ему эти книги на подпись домой?.. Но назад события уже не отмотаешь.

"Перед самым Новым годом Рыгор был в костеле, и уже собирался домой ехать, — рассказывает Валентина Бородулина, жена поэта. – Ему вызвали машину, он уже хотел садиться, поскользнулся – и упал на левый бок… И раздробил себе левое плечо… Это было вечером. Когда его привезли домой, я не поняла сразу, что это – думала, удар просто. А утром как увидели, что там фиолетовые пятна… Теперь они расплылись по всему телу – весь живот, и даже на спине, такая сильная гематома. Вызывали скорую, его ввезли в 6-ю клинику, отделение травматологии. Там сделали рентген – выяснилось, что у него сломано плечо…"

В больнице народному поэту сначала пришлось смотреть индийское кино.

Валентина Бородулина: "Сначала его поселили в шестиместную палату, где на стене был телевизор, по которому шло индийское кино – кричит на всю голову. Но он там и побыл, может, около часа. А потом его перевели в двухместную палату. Там был очень хороший парень, какой ему помогал – но его выписали. Поэтому теперь я практически все время там провожу, чтобы ему помогать".

Жена Валентина Михайловна - как ангел-хранитель Рыгора Бородулина, сидит при нем теперь практически все время.

Несколько дней врачи не спешили с принятием решения. Ведь давать общий наркоз человеку со слабым сердцем в 77 лет – значит, поставить его жизнь под большую угрозу. Рыгора Бородулина осматривали самые опытные врачи в этой отрасли. Наконец решили делать операцию под местным наркозом.

Валентина Бородулина: "Вчера ему сделали операцию утром. Был местный наркоз – замораживали верхнюю часть плеча. Потом давали обезболивающие уколы, на ночь даже с чем-то наркотическим, чтобы он мог поспать. Уколы помогли – потому что сегодня у него лицо уже розовее. Вставили ему штырь какой-то в плечо... Он шутит, что шампур для шашлыков вставили, чтобы всегда из собой был".

В данном случае местный наркоз не гарантировал полного обезболивания, но был относительно безопасен для жизни.

Валентина Бородулина: "Доктор сказал, что он очень мужественно держался на операции. Ведь он же был при памяти. Выдержал все. Хотя и признался мне, что все равно было больно, несмотря на заморозку".

Прогнозы врачей – что еще дней 5-6 поэту придется побыть в больнице, а потом отправят долечиваться домой. А пока что Рыгора Бородулина навещают друзья. Ведь обычно дядька Рыгор по злой традиции попадает в больницу на собственный День рождения. А тут на больничной кровати он встретил Новый год.

Валентина Бородулина: "Некляев несколько раз навещал, парни-художники навещали, знакомый доктор Игорь Сорокин, Сергей Шапран, много кто…"

поделиться

Новости по теме

    Рыгор Бородулин госпитализирован

    Еще в конце прошлой недели поэта посетила врач-терапевт, которая заподозрила проблему. По ее направлению к поэту домой приехала бригада из лечкомиссии, которая сделала кардиограмму и обнаружила нарушение ритма сердца.подробности

Новости партнёров