Сергей Михалок: Сейчас время для партизанской войны

UDF.BY

Лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок рассказал, как стал "врагом белорусского государства", а также о том, почему отказался приехать в Минск на допрос в прокуратуру после своих громких нелицеприятных высказываний о Лукашенко.

"До 19 декабря 2010-го года, когда Лукашенко стал президентом в четвертый раз подряд, большинство белорусов вообще были абсолютно аполитичными. Сейчас происходит гораздо более важная вещь, чем уличные акции – революция в сознании, - заявил Сергей Михалок в интервью музыкальному порталу Rolling Stone. - Только в последнее время я стал видеть множество людей, которые, пусть, не готовы к прямому действию, но уже стали интересоваться политикой, и как минимум отдавать себе отчет в том, что при нынешнем режиме чувствовать себя полноценной личностью невозможно. Рано или поздно это обязательно во что-то выльется".

По словам лидера "Ляписов", "сейчас пока время для партизанской войны - доставлять серьезное беспокойство системе, и при этом не быть обнаруженным".

"У мощной империи нельзя выиграть в каком-то одном сражении. Если мы все, условно хорошие, соберемся сейчас в чистом поле, хватит двух танков и нескольких полков ОМОНа, чтобы ввалить нам как следует, и потренироваться на живом мясе. Так что надо перетерпеть", - считает Михалок.

Главное, по его словам, что среди молодежи появляется все больше и больше людей с "антисистемным настроением".

"Их гораздо сложнее зомбировать, они все понимают. Это уже не наше поколение апатичных циников, которые весело бухали, посылали всех на х.й, радовались тому, что нас не трогают, а потом, когда поседели и постарели, схватились за голову: мать вашу, а всех-то зачистили! Молодежь совсем другая, она все время что-то мутит, во все вмешивается. Еще пять-семь лет - и таких людей станет большинство. Тогда перемены наступят сами собой", - полагает Михалок.

Лидер "Ляписов" также откровенно рассказал, почему отказался явиться на допрос в белорусскую прокуратуру после своих громких заявлений в адрес Лукашенко.

"Если бы я пришел - у меня было бы два варианта: либо валять дурака, говорить, что я был пьяный, невменяемый, мне что-то подсыпали, и вообще я так не думаю, и тем самым признать себя трусом и чмом, либо все сказанное подтвердить, и тогда мне пришлось бы доказывать существование "геноцида", то есть конкретно показывать кости сотен убиенных. Хотя, скорее всего, произошло бы третье – я бы просто послал на х.. какого-нибудь опера, или в бубен дал, и тогда уже точно не вышел бы из кабинета. Когда я сталкиваюсь с системой - я теряюсь. Не могу сидеть ровно и четко и говорить с этими людьми, как, например, Удальцов разговаривает со следователями. Не понимаю, как он это все выдерживает, я не обладаю таким хладнокровием. Для меня очень важна личная свобода, и когда на меня давят – я моментально срываюсь", - говорит Михалок.

По его словам, "проблема в том, что существует царь с неограниченной властью. И когда ты становишься его личным врагом, то тут уже никто ничего поперек сказать не может".

"Своим интервью я ведь нанес личное оскорбление. На меня же не отреагировал какой-то заштатный работник прокураторы – выступил сам генпрокурор. И мне сразу сказали – это значит, что был приказ сверху. То есть, человек конкретно на свой счет принял. А как показывает практика, он ничего не забывает", - сказал лидер "Ляписа Трубецкого".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров