Обновление органа в Софийском соборе в Полоцке обойдется в 1,5 млрд.


Орган в концертном зале Софийского собора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника зазвучит по-новому, рассказала корреспонденту БЕЛТА директор музея-заповедника Тамара Джумантаева.

В обновлении инструмента принимают участие российские и украинские специалисты совместно с немецкой органостроительной фирмой "Хеслер". Одновременно они проводят и профилактические работы, которые последний раз велись 15 лет назад. Финансирование работ осуществляет Министерство культуры Беларуси, выделившее на эти цели Br1,5 млрд. С момента установки в 1985 году инструмент впервые подвергается серьезному усовершенствованию. Будут заменены некоторые детали, появится новый пульт управления, что сделает полоцкий орган более удобным для исполнителей, а звучание инструмента - более ярким. Планируется, что уже в апреле обновленный инструмент зазвучит в концертном зале.

Как отметила Тамара Джумантаева, в 2013 году отмечается 30-летие концертного зала Софийского собора. Впервые в Софийском соборе музыка зазвучала в 1983 году. В 1985 году специалисты чешской фирмы Riеger Kloss установили орган, изготовленный по индивидуальному проекту, который органично влился в музейную экспозицию памятника архитектуры и привлек многочисленный интерес любителей музыки. Здесь выступали выдающиеся солисты, всемирно известные музыканты и коллективы более чем из 25 стран. Ежегодно в Софийском соборе проходит более 300 концертов органной и камерной музыки. Визитными карточками концертного зала являются проводимые здесь международный фестиваль старинной и современной камерной музыки и фестиваль органной музыки "Званы Сафіі".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров