Белтерадиокомпания запустила в тестовое вещание телеканал "Беларусь 3"


Белтерадиокомпания сегодня в 8.00 запустила в тестовое вещание первый социокультурный телеканал "Беларусь 3", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Эфир начался с Гимна Республики Беларусь, после чего вещание продолжил один из самых грандиозных проектов в истории отечественного телевидения - документальный фильм Агентства теленовостей "Горацкія пацехі" цикла "Зямля беларуская".

Основой сетки вещания будней нового телеканала станет тематическая подборка видовых фильмов под названием "Моя Беларусь", которая включает лучшие образцы кино- и телевизионной документалистики. На протяжении дня будут транслироваться программы, объединенные в рубрики "Театр", "Кино", "Литература", "Музыка", "Личности", "История", "Цветной мир", "Природа", "Традиции", "Зодчество", "Наука", "Музеи".

В программе также представлены передача о судьбах людей - "Таямніцы душы", премьерный оригинальный социокультурный проект "Ди@блог", театральные спектакли, концерты классической и современной музыки.

Завершать эфир в 20.00 будет "Калыханка", которая "переехала" с телеканала "Беларусь 1". С 8 февраля передача для самых маленьких выходит семь дней в неделю, вместо пяти. "Мы решили, что это совсем неправильно, когда в субботу и воскресенье у нас дети оставались без вечерней сказки. Кроме того, планируется, что с апреля по утрам в выходные дни на канале появится отдельный блок мультфильмов", - ранее заявил главный директор главной дирекции телеканала Виктор Маючий.

В эфире "Беларусь 3" превалируют программы на белорусском языке. В настоящее время сетка вещания сформирована примерно на 70% из белорусскоязычных передач. Но будут присутствовать программы и на русском. В перспективе телеканал покажет лучшие художественные фильмы и сериалы - экранизации классических литературных произведений, фильмы зарубежного и отечественного производства.

"Беларусь 3" - первый цифровой канал белорусского телевидения, который транслируется в качестве восьмого слота в составе первого мультиплекса, в котором уже распространяется общедоступный пакет цифровых телевизионных программ "Беларусь 1", "Беларусь 2", ОНТ, СТВ, "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь", а также телеканал "Мир" и программа Первого национального канала Белорусского радио. Чтобы увидеть телеканал, телевизор должен поддерживать DVB-T и формат кодирования (сжатия) MPEG-4.

По данным Министерства связи и информатизации, сейчас цифровое телевидение могут принимать 96% населения страны. "Сам формат новый, и только идет переходный период от старого способа распространения и приема телевизионного сигнала к новому, что, естественно, потребует дополнительных усилий или действий от телезрителей. Но на сегодняшний момент никаких преград для просмотра нашего канала не существует. Практически все телевизоры новых поколений выпускаются с цифровыми тюнерами. И мы все в течение двух ближайших лет перейдем на прием цифрового телесигнала", - сказал Виктор Маючий.

В случае возникновения вопроса с провайдером, Белтелерадиокомпания предпримет определенные усилия, чтобы заключить договоры с кабельными операторами, с операторами IP-телевидения, чтобы канал был максимально доступен населению не только посредством эфирного наземного вещания, но и распространялся во всех кабельных сетях.

"Беларусь 3" - телеканал Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, цель которого - обеспечить освещение государственной информационной политики в области культурной жизни страны. Миссия телеканала - позиционирование культуры как совокупности материальных и интеллектуальных ценностей Республики Беларусь в современной медиасреде. Главная задача - доверительный разговор на темы культуры в широком смысле слова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров