Старинный дворец в Ляховичском районе продали за $200 тысяч

Старинный дворец в Ляховичском районе продали за $200 тысяч
фото с сайта Glogus.TUT.BY

Дворцово-парковый комплекс "Совейки" в Ляховичском районе, по данным сайта Брестского облисполкома, продан на открытых аукционных торгах 12 февраля за 1,8 миллиарда рублей.

Как сообщает Intex-Press , "Совейки" пытались продать не единожды. Первоначально его выставляли за 400 тысяч долларов. Однако на такую цену покупателей не нашлось. Почти за два года цена усадьбы снизилась в два раза и составила 200 тысяч долларов. Эта цена уже показалось кому-то привлекательной.

В настоящее время в Беларуси инвесторы уже выкупили около десяти родовых усадеб. Среди них усадьба Бишевских в деревне Лынтупы (Поставский район) и поместье в деревне Краски (Волковысский район).

Старинный дворец в Ляховичском районе продали за $200 тысяч

Бровар в деревне Совейки Ляховичского района Брестской области. Фото с сайта Glogus.TUT.BY

Справка. Памятник усадебно-парковой архитектуры в д. Совейки конца 18-начала 19 века принадлежал Беннигсенам, Чапским.

В ансамбль входит дворец, парк площадью более 11 гектаров, искусственный водоём. В парке, объявленным ботаническим памятником природы республиканского значения, насчитывалось 27 видов и форм деревьев и кустарников, среди них ясень, белая ива, серый орех, горький каштан, лиственница европейская, калина канадская.

В 1901 владельцем усадьбы Теофилом Новицким построено здание винокуренного завода из прямоугольного колотого камня красного и серого цветов и кирпича. На фронтоне выложена дата строительства «R 1901» и инициалы владельца "T.N.".Рядом размещается здание, построенное в той же технике, с уникальным оформлением оконных проёмов красными округлыми камнями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров