В современных условиях белорусская проза требует особой поддержки


В современных условиях белорусская проза требует особой поддержки

Белорусская проза в современных условиях требует особой поддержки. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель ПЕН-центра Беларуси, поэт и переводчик Андрей Ходанович.

По его словам, ситуация с развитием поэзии в стране "сегодня более спокойная", так как "поэты сами способны защищаться и идти к читателям". "Наиболее интересные вещи, как кажется, у нас делаются именно в русле этого рода литературы, но надо что-то делать для популяризации прозы", — отметил председатель центра.

"Практика последних двух лет показывает, что какой-то искусственной поддержки, например, престижной премии, требует именно проза, — пояснил Ходанович. — В сложных жизненных, финансовых, временных условиях читатель хотел бы видеть больше интересных белорусских романов, а у писателей, особенно независимых, не всегда на это есть возможности. Не секрет, что у нас мало кто живет с литературы, поэтому денежная награда иногда разрешила бы писателю подготовить и издать следующую книгу, также как и творческая стипендия".

Сегодня в Беларуси есть и интересная литература, и читатель, который бы смог ее оценить, отметил Ходанович, но есть "пропасть препятствий, мешающих им встретиться". "Каждый знает фамилию Владимира Некляева, но сейчас она чаще ассоциируется с политикой, а не с литературой. Человеку, который близко не знаком с литературой, трудно поверить, что этот оппозиционный политик первично есть классный писатель. Что-то мне подсказывает, что его роман "Аўтамат з газіроўкай. З сіропам і без" не найти в каждом книжном магазине, тем более государственном, по причинам далеким от литературы", — сказал он.

Председатель ПЕН-центра по просьбе БелаПАН выделил наиболее интересные по его мнению литературные серии, которые в последнее время появились или обновлялись. Ходанович отметил серию "Текст + аудио" издательства "Логвинов", где к бумажной книге прилагается ее звуковая версия. Недавно эта серия пополнилась книгами Виталия Рыжкова "Дзверы, замкнёныя на ключ", Ольги Гапеевой "Прысак і пожня", а также Андрея Адамовича "Дзень паэзіі смерці дзень".

Другая серия, придуманная Игорем Логвиновым, "Я кнігу маю" предусматривает переиздания книг, "которые в определенное время были если не бестселлерами, то исчезнувшими раритетами", например роман Игоря Бобкова "Адам Клакоцкі і яго цені", сборники Адама Глобуса "Толькі не гавары маёй маме" и Владимира Орлова "Ордэн белай мышы". "На этом серия не заканчивается, и в скором времени появятся книги поэзии Алеся Рязанова и Владимира Некляева, а также переиздание "Шляхціца Завальні" Яна Борщевского", — сообщил Ходанович.

Кроме того, поэт позитивно отметил новую серию "Пункт адліку" при Союзе белорусских писателей, где вышло шесть новых книг под авторством Насти Манцевич, Екатерины Зыковой, Кирилла Дубовского, Андрея Покровского, Виолетты Пачковской, Анки Упалы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров