Открытие первого белорусского музыкального онлайн-магазина обернулось скандалом


Открытие первого белорусского музыкального онлайн-магазина обернулось скандалом

Открытие первого белорусского музыкального онлайн-магазина обернулось скандалом Песни на Webmusic.by были выставлены на продажу без согласования с обладателями авторских прав.

В Беларуси открылся первый сайт, который предлагает скачать белорусскую музыку за деньги. Проект Webmusic.by создавался на протяжении года, однако перед запуском сайта в социальных сетях разгорелся скандал: на сайте появился открытый каталог белорусских музыкантов, но большинство музыкантов даже не знают, что их произведения теперь можно скачать за деньги.

Сразу же возникли претензии, касающиеся нарушения авторских и смежных прав. Музыкальный критик Дмитрий Безкоровайный, который первым поднял этот вопрос, так комментирует ситуацию:

"Позиция сайта такова, что они всем платят через Национальный центр интеллектуальной собственности. Но, во-первых, они без согласования выложили даже музыку тех, кто не подписан на НЦИС, или, как минимум, определенные произведения, не подписанные на НЦИС. Во-вторых, НЦИС занимается авторскими правами, а каждая запись имеет еще и смежные: это права не на музыку и слова, а на саму фонограмму, запись. Так вот эту часть прав, которой за отсутствием лейблов обладают артисты, они вообще проигнорировали. Ведь абсолютное большинство музыкантов в моем Фейсбуке пишет, что с ними никто не связывался, и им это очень не нравится. ".

На сообщения о появлении сайта отреагировали Александр Помидоров, Юрий Павловский (этно-трио "Троица"), Атморави и ряд других музыкантов, с которыми договоры, по крайней мере, на момент появления сообщений, заключены не были. Сетуют музыканты и на ошибки в трек-листах альбомов: песни иногда даются в случайном порядке, есть ошибки в названиях.

Создатель Webmusic.by Вячеслав Гулякевич говорит, что никакого скандала на самом деле нет:

"Я занимаюсь авторскими правами вот уже 15 лет, - говорит Вячеслав. - Рынок носителей сейчас почти исчез, поэтому мы решили создать первый белорусский сайт, где белорусский музыку можно скачать за деньги. Это трудный проект, разрабатывался он больше двух лет. Сейчас права на музыку, которые ранее принадлежали фирмам-издателям, "разбежались" по музыкантах. В данный момент мы подписываем с ними контракты, подписали более сотни. Возможно осталось 5-10 исполнителей, с которыми мы не успели связаться ".

Заметим, что, например, альбом Помидорова, который был изложен с ошибками и без предварительного соглашения с сайта пока удален.

По словам Гулякевича, претензии к официальному запуску сайта звучат как нонсенс.

"Мы продолжаем собирать контракты, ежедневно подписываем несколько новых, - говорит он. - Мы работаем через НЦИС, но с теми, кто там не зарегистрирован, работаем лично. Половина прибыли идет на оплату прав - 25 процентов авторских, 25 - смежных ".

Что касается "перевернутых" трек-листов, то это ошибка программы, которая сейчас активно исправляется.

"Дело в том, что хоть сайт и работает, мы его еще никак не рекламировали, и не собирались его раскручивать, пока у нас не будет всех прав, - говорит Гулякевич. - Ежедневно на сайт заходит только сто человек, но это без рекламы. Мы вовсе не собираемся обижать музыкантов, наоборот, просим обращаться к нам ".

При этом Дмитрий Безкоровайный говорит, что узнал об открытии сайта из пресс-релиза, который он получил по случаю презентации на сайте Webmusic альбома группы "Палац" "Кола грукатала". Это и стало поводом для публикации в блоге.

Появление такого сайта для белорусского интернет-пространства - шаг вперед. Но остается вопрос, будет ли пользоваться спросом электронная продажа песен, которые можно найти и в свободном доступе. И все же оформленные заранее контракты позволили бы избежать неприятной ситуации, которая сложилась еще до официального открытия.

ТОП-10 скачанных с сайта песен выглядит сегодня так:


Открытие первого белорусского музыкального онлайн-магазина обернулось скандалом

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров