Премию Гедройца и 10 тысяч евро получил Владимир Некляев


Для получения премии победитель был вынужден нарушить комендантский час.

1 марта в Минске вручили литературную премию имени Ежи Гедройца. Впервые премия за лучшую книгу прозы, изданную за прошедший год, вручалась в прошлом году. Ее основатели – Посольство Польши в Минске, Польский институт в Минске, Союз белорусских писателей и Беларуски ПЕН-центр. В прошлом году премию получил прозаик Павел Костюкевич за книгу "Сборная РБ по неглавным видам спорта".

Еще вначале объявления победителей член жюри, писатель Владимир Орлов грустно пошутил:

- Поскольку для одного из наших номинантов скоро начинается комендантский час, мы должны быть лаконичными…

Таким образом, Орлов напомнил, что Некляев до сих пор отбывает условный срок за Площадь – и должен в 20.00 быть дома. Как раз этот номинант и получил первое место – Владимир Некляев за книгу "Автомат с газировкой с сиропом и без". Писатель тут же шутя отдал цветы и чек на 10 тысяч евро жене Ольге.

Сразу после вручения Еврорадио попросило прокомментировать Владимира Некляева некоторые мнения, которые ходят вокруг премии. А именно – не политизирует ли ее то, что победил бывший кандидат в президенты:

- О том, что премия может стать политической, если ее получит Некляев, я читал. Я тогда подумал, что как раз в обратном случае – если по политическим мнением книга будет отодвинута в сторону, вот тогда это будет политический вопрос. А если все-таки подход будет литературный, то это не будет вопросом политическим. Но я не говорю, что моя книга лучшая. Если же кому-то сильно захочется сделать политику, то он может сделать политику из чего угодно.

Просим Владимира Прокофьевича озвучить его собственных фаворитов. Некляев называет всех участников шорт-листа, кроме Адама Глобуса:

- И "Шал" Станкевича хорошая книга… У Рублевской хорошая книга, абсолютно читабельный роман… И у Балахонова хорошая проза, с придумкой. У Бахаревича я не люблю некоторые эссе за какие-то неприемлемые для меня с моральной стороны вещи. Но что касается литературы, то это более чем нормальная книга.

Второе место за книгу досталось Альгерду Бахаревичу за книгу "Гамбургский счет Бахаревича". Награда - поездка в творческий отпуск на шведский остров Готланд.

- Я долго не буду говорить. Естественно, первым быть лучше, чем вторым. Но мне очень интересно, кто будет первым, поэтому я сяду и подожду, - сказал Альгерд Бахаревич.

Третье место за книгу "Сказы" присудили Адаму Глобусу. Приз – творческий быт в польском Вроцлаве.

-Я очень польщен, что белорусская проза и даже мой скромный талант имеет столько читателей, сколько я сегодня вижу, - говорит лауреат.

В общем в этом году на премию было подано 43 книги прозы, в шорт-лист вошли 6 особ: Владимир Некляев, Адам Глобус, Юрий Станкевич, Сергей Балахонов, Людмила Рублевская и Альгерд Бахаревич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров