"Защитники" русского языка: В языковое противостояние втянули внучек Лукашенко

Максим Ярошевич, "Белсат"

В Беларуси идет наступление на русский язык, идет процесс белорусизации и окатоличивания - Рунет встревожен положением русского языка в Беларуси.

Конкретные меры, которые предпринимаются в Беларуси для поддержки белорусского языка, расцениваются некоторыми российскими силами как специальная атака на русский язык в нашей стране.

"Ма-ма = мо-ва" - мрачно?

"Защитники" русского языка: В языковое противостояние втянули внучек Лукашенко

На сайте stoletie.ru анонимный автор, к примеру, возмущается введением белорусского латиницы в метро, ​​публикацией книги стихов Владимира Орлова "Свецяцца вокны, ды нікога за імі" также и латиницей, "мрачными" плакатами "ма-ма = мо-ва" и абсурдными, по мнению автора, надписями в стиле "Маё першае слова – дзякуй".

"Но власти, не смотря на конституционное равенство двух государственных языков - русском и белорусском - постоянно стремятся расширить сферы исключительного употребления белорусского языка: на ней выполнены дорожные указатели, таблички с названиями улиц, а также регламентируется использование и в официальном делопроизводстве: например, исключительно на белорусском готовится документация награждения грамотами, медалями и орденами. Вместе с тем нет ни одной сферы, где бы именно русский пользовлся бы такими же привилегиями ", - пишет портал.


Министерство национализма?

Белорусское Министерство культуры обозвано в упомянутой статье "Министерством национализма", так как именно оно инициирует акции поддержки белорусского языка, а глава министерства обычно уклоняется от "открытых заявлений о необходимости российско-белорусской интеграции".

Арсений Фалькович на портале "segodnia.ru" обеспокоен реставрацией белорусских замков и шляхетским баллом в Несвиже. Более того, его возмущает, что в Беларуси российские организации - "под колпаком" у спецслужб, а некоторые российские деятели завуалировано финансируют "мероприятия белорусских националистов", позволяя себе "дифирамбы в сторону Речи Посполитой".


Сяржук, Андрусь и "языковые интриги"

Не нравятся российским публицистам и белорусские имена вроде Сяржук, Андрусь, Змицер, которые показывают "ненависть ко всему русскому". Согласно источнику, в "языковые интриги" в Беларуси даже невольно втянули внучек Александра Лукашенко, которые победили в литературном конкурсе, посвященном Якубу Коласу: "Надо отдать должное оппозиции, которая провела достаточно причудливую комбинацию, чего не скажешь о тех, кто по долгу службы должен был был следить за ситуацией вокруг семьи президента Беларуси ... Возникла ситуация, которая, по мнению оппозиции, доказывает, что даже в семье Лукашенко новое поколение выбирает белорусский язык и независимость ".


Класковский: Фантазии великорусского шовиниста

"Защитники" русского языка: В языковое противостояние втянули внучек Лукашенко

"Здесь проявляется старая имперская концепция, согласно которой определенные силы в России, достаточно влиятельные, не хотят признавать, что белорусы - это отдельный народ со своей историей и отдельной языком, поэтому их и беспокоят такие, казалось бы, естественные вещи, как, например, транскрибирования белорусских названий латиницей. Национализм и окатоличивание - это фантазии великорусского шовиниста, которого пугает самосознание белорусов ", - подчеркнул политический обозреватель Александр Класковский.

По словам Класковского, в Беларуси белорусский язык переживает не лучшие времена: переписи показывают уменьшение количества людей, которые постоянно используют белорусский язык, все меньше школ с родным языком обучения, языка практически нет в университетах и т.д. Эта ситуация вызвана, по мнению эксперта, отсутствием поддержки белорусизации со стороны властей: "Надо бить в колокола, что утрачивается язык титульной нации - но это болезненно для белорусских патриотов, а российским шовинистам наоборот хочется, чтобы погасли все проявления белорусского самосознания". Именно поэтому в белорусском обществе ведется линия западнорусизма, сторонники которой на каждого белорусского патриота вешают ярлык "скрытого поляка".


Трусов: 21 год независимости не прошел даром

"Защитники" русского языка: В языковое противостояние втянули внучек Лукашенко

Реакция российских шовинистов - показатель того, что в Беларуси появляется сообщество, которое уважает родное, подчеркивает председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов. "Это говорит о том, что 21 лет независимости даром не прошел, хотя белорусские власти не очень способствуют белорусизации, и подобные акции проводятся только тогда, когда десятки тысяч белорусов требуют белорусской латиницы и т.д. Это показатель того, что гражданское общество в Беларуси есть, и власти должны к нему прислушиваться", - сказал Трусов.

Российские империалисты же не видят России без Беларуси и Украины, а то, что они реагируют на все проявления популяризации белорусской культуры - наилучшая оценка для деятельности общественных активистов, вызванная страхом империалистов перед новой белорусского элитой, которая не будет помнить времен Советского Союза и будет проводить полностью независимую от России политику. "Чем больше они кричат, тем лучше нам показывают, что мы идем в правильном направлении", - оценил Трусов обвинения "защитников" русского языка в сети.


"Пусть составят свою латиницу"

Языковую ситуацию в Беларуси председатель ТБМ назвал переходом от противостояния к общественному компромиссу, когда многие из чиновников благосклонно относится к белорусскому языку: "К власти приходят молодые чиновники - это дети перестройки, дети последнего белорусского возрождения, среди которых есть большие патриоты. Конфронтация была где-то 15 лет назад, сейчас идет непростой, но диалог".

Агрессию российских интернет-авторов в отношении белорусской латиницы Олег Трусов прокомментировал так: "Пусть лучше они сами свою латиницу составят, а не пользуются английским транскрипцией".

Белорусское же Министерства культуры, по словам председателя ТБМ, пока нельзя назвать "Министерством национализма": "Определенные патриотические тенденции там есть, но чтобы назвать так министерство, должно пройти еще лет 10. Национализм - это патриотизм в нашей стране, так как в западной лексике - это нормальное слово, а националист - патриот, никакой не фашист и коммунист".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров