"Я сам последний гад и законченный ворюга, я с Лукашенко вместе"

UDF.BY

После вручения литературной премии имени Ежи Гедройца за роман "Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без" лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев рассказал журналистам почему культура важнее экономики, а также объяснил почему в последнее время стихам предпочитает прозу.

По словам литератор, все дело в том, что проза на сегодняшний день действенна.

"Огрубело время, нужно с инструментов тонких переходить к инструментам потяжелее, - считает Владимир Некляев. - Проза должна быть качественной. Я стал заниматься этим, потому что нельзя смотреть молча на то, что президент, как Сталин – тоже большой языковед, – может говорить, что язык белорусский – никчемный. Это преступление перед народом, за это нужно судить. Наш язык еще соседи понимают, а финский – никто, кроме финнов, но в Финляндии предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление национального языка! Белорусы во многом такие, потому что язык такой. Отсюда все начинается. Экономику можно будет отстроить, просто включив нормальные рыночные механизмы, введя человеческое законодательство – тут я спокоен. А вот изменения, которые касаются духовного, потребуют 100 лет как минимум. Эти потери и обрушения отстраивать будет крайне сложно".

При этом Некляев отметил, что многие бизнесмены, опасаясь финансировать оппозицию, готовы поддерживать материально белорусскую культуру.

"Когда Лукашенко заявил: "Не давайте денег оппозиции!" – никто и не делал этого, из-за страха. А на культуру даже те люди, которые служат режиму, деньги дают. Они ведь для чего воруют? С мечтой: "Ладно, я сам последний гад и законченный ворюга, я с Лукашенко вместе, но мои дети не будут уже жить, как свиньи, как воры – как я. Я их из этого дерьма вырву". Надо, чтобы не только в Англии, но и тут они могли чему-то научиться. Значит, надо вкладывать деньги в культуру. Так и делают", - цитирует политика "БелГазета".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров