Библию от руки перепишут на белорусский язык


В Беларуси и за рубежом началась акция переписывания от руки Библии на белорусском языке.

Как сообщил БелаПАН инициатор акции философ Владимир Подгол, фрагменты Библии уже переписали не менее десяти человек.

Подгол предложил посвятить начало переписывания Библии 95-летию провозглашения Белорусской Народной Республики. "Мы можем каждый своей рукой переписать фрагмент Библии, составить свои фрагменты в одну книгу и таким образом создать рукописную книгу — одну на всех белорусов. Единую рукотворную Библию могут создать граждане Беларуси и белорусы зарубежья, вне зависимости от своего вероисповедания", — сказал он.

Инициатор акции предлагает переписывать фрагмент Библии в двух экземплярах: один — для общей книги, второй — оставить у себя. "Если что-то случится с общей книгой, тогда мы сможем восстановить нашу рукописную Библию. Можно будет также издать книгу, где страницами будут ксерокопии писем, написанных от руки", — считает он.

Подгол сообщил, что в переписывании фрагментов Библии участвовали он сам, Рыгор Бородулин, Василий Сёмуха, Алеся Сёмуха-Гринберг, Сергей Сёмуха, Галина Сивчик, Сергей Антончик, Илья Копыл и другие.

13 марта в Витебске в центре города на скамейке переписывал фрагмент Библии витебский оппозиционер Борис Хамайда. По его словам, он переписывал Библию в течение одного часа пятнадцати минут не только от себя, но и от имени своего прадеда, который был раввином в Велиже.

Подгол считает, что белорусы только тогда станут нацией, когда вместе перепишут Библию на белорусском языке. "Если у нас получится за пять лет переписать вместе Библию, тогда к 100-летию образования БНР наши потомки получат мощный национальный фундамент единения — совместный рукописный диктант от Бога", — отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров