Квентину Тарантино - полтинник

РИА "Новости"

Американский актер, режиссер, продюсер и сценарист Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 года в городе Ноксвилл (штат Теннесси) в США.

Отец – актер и музыкант Тони Тарантино оставил семью, и в 1965 году Квентин с матерью переехали в Лос-Анджелес. В 16 лет будущий режиссер бросил школу и поступил в класс актерского мастерства Джеймса Беста.

В 1985 году он устроился на работу в видеопрокат Video Archives в Манхэттен Бич, где проработал около пяти лет.

В 1986 году Тарантино написал свой собственный сценарий, по которому вместе с другом Роджером Эвери снял любительский фильм "День рождения лучшего друга".

В 1987 году завершил свой первый сценарий "Настоящая любовь", который затем продал Гильдии писателей за 30 тысяч долларов. Позднее картина была снята режиссером Тони Скоттом.

В 1988 году состоялся актерский дебют Тарантино – он сыграл эпизодическую роль двойника Элвиса Пресли в телесериале канала NBC "Золотые девочки".

В этот же период Квентин создал сценарий криминальной драмы "Прирожденные убийцы", который затем в значительно переработанном виде был использован для создания одноименного фильма Оливера Стоуна.

В 1992 году Квентин Тарантино дебютировал как режиссер, сняв по собственному сценарию полицейский триллер "Бешеные псы". Он также появился в кадре собственной ленты, сыграв роль одного из гангстеров — Мистера Коричневого. Фильм имел большой успех на фестивале независимого кино "Сандэнс". На Международном кинофестивале в Торонто "Бешеные псы" были признаны лучшим фильмом года.

В 1994 году появился второй фильм Квентина Тарантино — "Криминальное чтиво", который сделал режиссера по-настоящему знаменитым. Тарантино вновь выступил не только как режиссер картины, но и как актер (роль Джимми). Также совместно с Роджером Эвери он участвовал в написании сценария к ленте.

Боевик "Криминальное чтиво" завоевал "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале, а также приз киноакадемии "Оскар", премию "Золотой глобус" и премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за лучший сценарий.


В 1995 году Тарантино участвовал в создании комедийного альманаха "Четыре комнаты", где выступил режиссером и сценаристом новеллы "Пентхаус — Человек из Голливуда".

В 1996 году стал сценаристом и исполнительным продюсером культового боевика Роберта Родригеса "От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn). Он также сыграл в фильме одну из своих самых значительных киноролей — психопата-параноика Ричи Гекко.

В 1997 году Тарантино снял криминальную драму "Джеки Браун" по мотивам романа Элмора Леонарда "Ромовый пунш".

В 2003 году вышла на экраны первая часть триллера "Убить Билла". Вторая часть драмы появилась в 2004 году.

В 2005 году Тарантино стал режиссером одного из эпизодов криминального триллера "Город грехов", созданного по мотивам графических романов Фрэнка Миллера. На Каннском кинофестивале фильм получил Гран-при "За визуальную заостренность".

В 2007 году снял одну из частей проекта "Грайндхаус" (Grindhouse) — триллер "Доказательство смерти". Картина была отобрана в основной конкурс Каннского кинофестиваля.

В 2009 году вышла в прокат кинолента "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds). Премьера состоялась на Каннском кинофестивале. Фильм выиграл восемь номинаций "Оскар" и четыре "Золотых Глобуса", был номинирован на премию Американской гильдии кинорежиссеров (The Directors Guild of America — DGA) за лучшую режиссуру.

В 2012 году была завершена работа над спагетти-вестерном "Джанго Освобожденный", в котором Тарантино выступил в роли режиссера, сценариста и эпизодического актера. Сценарий картины был отмечен премиями "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA.

В 1990-2000-х годах Квентин Тарантино активно занимался продюсерской деятельностью. Среди его наиболее успешных проектов можно выделить ленту Роджера Эвери "Убить Зои" (1994), комедийный триллер Реба Брэддока "Запекшаяся кровь" (Curdled) (1996), авторский фильм Джулии Суини "Господь сказал — Ха!" (God Said "Ha!") (1998), сиквел "От заката до рассвета 2: Кровавые деньги из Техаса" (1999), триллер Элая Рота "Хостел" (2005), комедию Катрины Холден Бронсон "Долтри Кэлхун" (2005).

Тарантино активно участвовал в популяризации в США азиатского кино. В 2001 году он стал продюсером переизданной для американского проката версии китайского криминального боевика Юэня Ву-Пина "Железная обезьяна" (1993). В 2004 году содействовал выходу на экраны фильма-притчи китайского режиссера Чжана Имоу "Герой".

Среди актерских работ Тарантино особенно удачными стали роль Джонни Дестини (Дьявола) в комедии Джека Бэрана "Дестини включает радио" (1995), эпизодическая роль рассказчика анекдотов в боевике Роберта Родригеса "Отчаянный" (Desperado), роль слепого священника в комедии Стивена Брилла "Никки, дьявол-младший" (Little Nicky) (2000), Маккенас Коул в американском шпионском телесериале Джей Джей Абрамса "Шпионка" (2002).


В 2007 году Тарантино сыграл одну из главных ролей в постмодернистском вестерне японского режиссера Такаси Миикэ "Сукияки-Вестерн: Джанго".

Тарантино неоднократно приглашался в жюри самых авторитетных международных киноконкурсов. В 2004 году являлся председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале.

В 2004 году Квентин Тарантино занял 81 строчку в списке самых влиятельных фигур по версии журнала Premiere. В 2007 году журнал Total Film поставил его имя на второе место в списке лучших режиссеров всех времен, шесть его фильмов входят в список "100 лучших фильмов всех времен и народов" по версии журнала FHM.

В 2010 году был назначен председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров