Писатель из Беларуси снял "аморальный" фильм о жизни в постсоветских городах

Алина Радачинская, "Белсат"

В Москве состоялась премьера небюджетного фильма "Десятка" авторства писателя Владимира Козлова. Хотя кино и снимали в Челябинске, действие повести, по которой написан сценарий, происходит в родном прозаику Могилеве.

"Белсат" посетил показ, где фильм презентовал автор. Одна из зрительниц насчитала, что слово "черножопый" повторяется в фильме 15 раз. 2 персонажа разговаривают исключительно матом, единственная история "успеха" в ленте – девушка, которой "посчастливилось" заниматься эскорт-услугами в Москве. Заканчивается все внезапной и бессмысленной смертью главного героя, которую можно в определенном смысле считать хэппи-эндом...

"Я взял максимально сложную и трагическую ситуацию, крайний случай. Но огромное количество людей живет в очень похожей ситуации. Мы живем в постсоветской действительности, которая сформировалась в 90-е и с тех пор существенно не менялась. Она дезориентирует, многие в ней не имеет идей, как жить и к чему стремиться", – объясняет Владимир Козлов.

Главный герой повести родился в Могилеве, а герой фильма – в Челябинске. Города легко заменяются без потери антуража, потому что, как соглашается Владимир Козлов, история могла случиться в любом городе на территории бывшего Советского Союза. Главный герой – Валера – мог сделать карьеру футболиста, но получил травму, которая не позволила реализовать мечты. Потом он попадает в сложную жизненную ситуацию.

Фильм назвали "Десятка", поскольку у кумира главного героя – Андрея Аршавина – десятый номер в команде. Снимали ленту силами челябинских актеров и операторов, которые зарабатывают на жизнь съемками свадеб. Работа заняла всего 8 дней. Пост-продакшн (обработка видео, редактирование, монтаж, озвучивание) затянулся на год.

Идея проекта принадлежит Евгению Графову, который и стал продюсером. Решающими для съемочного процесса оказались две вещи. Во-первых, творческий коллектив использовал камеры "Canon 5D" и "Canon 7D", что давало достойное качество видео и огромную экономию средств. Во-вторых, большая часть команды собралась через соцсети: кастинг, поиск мест для съемок, волонтерская помощь. Исполнитель главной роли – Тимофей Яковец – тоже нашелся через соцсеть. Он, как и 80% актеров, не имел раньше ничего общего ни с кино, ни с театром.

"Профессиональные актеры выглядели бы неестественно. А было важно, чтобы герои были простыми парнями из обычной жизни, – объясняет автор ленты. – Я не старался их "ввести" в характеры. Очень много диалогов получились импровизированными, так как они не учили своих ролей наизусть".

Снять без бюджета можно по не каждому сценарию: "Однозначно убираем все варианты реконструкции прошлого – это будет выглядеть в лучшем случае по-любительски. Также фэнтези и экшн с автомобильными погонями и опрокинутыми авто. Остается драма, комедия, мелодрама".

"Десятка" – дебютный художественный фильм Владимира Козлова. Но он уже имеет планы на экранизацию своего романа "Домой".

Что касается оценок "Десятки", то его уже успели назвать пропагандой аморального образа жизни. Что не мешало жюри фестиваля кинодебют "Дух огня" присудить фильму месяц назад бронзовую награду. Фильм имеет английские субтитры и его уже отправили на ряд европейских фестивалей, вскоре выложат в интернет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров