Андрей Панин получил "Нику"

dni.ru

Актеру Андрею Панину, трагически погибшему в марте этого года, посмертно присвоена кинопремия "Ника" в номинации "лучшая мужская роль второго плана".

Фильм Киры Муратовой "Вечное возвращение" получил награду в номинации "лучший фильм стран СНГ и Балтии", а лучшим неигровым фильмом 2012 года члены Российской академии кинематографических искусств признали пронзительную картину о жизни мальчика-аутиста Любови Аркус "Антон тут рядом".

О присуждении Андрею Панину кинопремии "Ника" во вторник вечером со сцены Московского театра оперетты, где проходила церемония награждения лауреатов премии, сообщил актер Сергей Гармаш. "Печально и грустно, что эта замечательная барышня (статуэтка "Ники"), которая собирает нашу семью 26 лет, догоняет людей уже в другом пространстве. Мы знаем, что какая-то картина остается только деньгами, какая-то городком, где она снималась, какая-то замечательной компанией, и какая-то (таких меньше) картина становится частью жизни. Я думаю, в зале много людей, для которых Андрюша Панин стал частью жизнью", – сказал Гармаш.

Премией была отмечена работа Панина в фильме Александра Прошкина "Искупление". Сыгранная им роль бывшего фронтовика Федора, который после Великой отечественной войны работает в доме культуры разоренного южного городка, разрушила привычное актерское амплуа Панина. Получить статуэтку вышел режиссер Александр Прошкин.

"Это умный, благородный, тонкий человек, невероятно одаренный, который потрясающе чувствовал это время и удивительно выразил его на экране. И это время его и убило – я в этом глубоко убежден. Это был артист, который понимал самую суть русского характера. В нашей картине он сыграл самого себя в обстоятельствах 45 года. Сейчас мы еще не понимаем масштаб потери. Пройдет какое-то время, и мы поймем, что для нас олицетворение национального характера были Алейников, Шукшин, Приемыхов и Панин. Его образ еще долго будет на экране, он еще долго будет с нами. Огромное спасибо Андрею за его талант", – приводит слова режиссера РИА Новости.

Напомним, что о гибели Панина стало известно 7 марта. Тело актера с травмой головы было обнаружено в его квартире на юго-западе Москвы. По предварительным данным, смерть не носит криминального характера. Артиста похоронили 12 марта на Троекуровском кладбище в Москве. Всего Панин сыграл около 80 ролей в кино.

Фильм Киры Муратовой "Вечное возвращение" получил премию "Ника" в номинации "лучший фильм стран СНГ и Балтии". Статуэтку вместо режиссера из рук актера Владимира Зельдина и актрисы Веры Глаголевой получил продюсер картины Олег Кохан. Фильм Муратовой рассказывает историю бывших однокурсников - мужчины и женщины. Они не встречались много лет, жили в разных городах. Случайно оказавшись в командировке в том городе, где живет его однокурсница, мужчина приходит к ней за советом: что делать, если он любит двух женщин? В картине одна и та же сцена исполняется разными парами актеров, в числе которых Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, Наталья Бузько и Виталий Линецкий.

Лучшим неигровым фильмом 2012 года члены Российской академии кинематографических искусств "Ника" назвали картину Любови Аркус "Антон тут рядом", рассказывающую о жизни мальчика-аутиста Антона Харитонова. Получая "Нику" из рук бывшего министра финансов Алексея Кудрина Любовь Аркус рассказала о новом фонде, который займется помощью аутистам. "Мы учредили новый фонд, который будет заниматься петербургскими проблемами. Сейчас строим поселение, где Антон уже живет со своими родителями, будут жить другие люди с аутизмом", – сказала Аркус.

Картину "Антон тут рядом" главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус и оператор Алишер Хамидходжаев снимали четыре года. На 69-м Венецианском кинофестивале фильм получил приз Mouse dargente итальянских интернет-критиков. Ленту там принимали аплодисментами, которые сопровождают теперь фильм и на всех показах. В январе этого года картина Аркус была также отмечена российской кинопремией "Золотой орел".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров