Фильм "Жыве Беларусь!" готовится к прокату... в минских кинотеатрах

Илья Малиновский, "Еврорадио"

Критик Андрей Росинский говорит, что "это, скорее, пламенная страница из учебника по обществоведению", но предсказывает успех в странах Восточной Европы.

Фильм польского режиссёра Кшиштофа Лукашевича уже четыре раза показывали в Минске для ограниченной аудитории. Лента уже успела вызвать резонанс и интерес в других европейских странах, занять второе место на чешском кинофестивале Febiofest, но до сих пор не известно, можно ли её будет посмотреть кинолюбителям в Беларуси.

"Сейчас мы готовим документы, с которыми обратимся в Белвидеопрокат, — с улыбкой рассказывает сосценарист Франак Вечёрко. — Естественно, попытаемся получить прокатное удостоверение в Беларуси, чтобы фильм показали в кинотеатре "Октябрь", "Победа", в мультиплексе "Беларусь". Сделаем это уже в этом месяце, нам будет очень интересно услышать официальный ответ от чиновников".

На самом деле, на появление "Жыве Беларусь!" в белорусском прокате создатели фильма не рассчитывает. Поэтому в ближайшее время Франак планирует показывать фильм в ходе различных образовательных программ в регионах, дискуссий о белорусской действительность и т.д. Но после дистрибуции, добавляет сценарист, фильм, безусловно, появится и в сети, потому что кто-то обязательно его выложит.

"Дистрибуцией ленты занимаются две компании: в Польше компания "Kino Swiat", а по миру — итальянцы "Intramovies", которые имеют права во всех странах кроме Беларуси. Это значит, что нам ничего не мешает самим издать и распространить эти диски потом, пусть и не коммерчески. Мы так и планируем сделать, но только в сентябре-октябре".

Сейчас создатели "Жыве Беларусь!" Готовятся к премьере фильма в Польше, которая состоится 17 апреля и куда "приглашены высокие лица страны". А через два дня после неё лента выйдет в прокат по всей территории Польши.

"Будем стараться организовать специальные показы для белорусов на приграничных территориях. Чтобы люди, которые приобрели билеты на показ, например, в Белостоке, могли получить визу, чтобы посмотреть ленту".

Будет ли фильм так же широко представлен и в других европейских странах, зависит от ближайших фестивалей. Конкретика пока держится в секрете, известно лишь, что один из фестивалей — крупный азиатский кинофорум. Пока негативные отзывы о фильме касались исключительно декораций, как показан Минск, Чернобыльская зона, военная часть...

"Но ведь не это главное в фильме, он же не про городские пейзажи, — удивляется сценарист. — К тому же, позитивных отзывов явно больше!"

Кинокритик Андрей Росинский возможность победы "Жыве Беларусь!" на крупных и артхаусных фестивалях сразу отсекает. По его мнению, содержание ленты широко может заинтересовать только жителей Восточной Европы.

"Они будут отождествлять то, что видят, со своим прошлым, — объясняет свою позицию критик. — Теперь обращение к этой памяти и оценка прошлого как раз актуальны для восточных европейцев. Что же касается фильма, как художественного произведения, я бы сказал так: это геометрия знаков и тел, это, скорее, пламенная страница из учебника по обществоведению".

Всем желающим получить приглашение на ближайшие "закрытые" показы "Жыве Беларусь!" Франак Вячорка предлагает оставлять комментарии под этим материалом с адресами электронной почты. Иначе до следующей осени фильм посмотреть не получится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров