Иэн Бэнкс: Мне осталось жить несколько месяцев

Юрий Костузик, Interfax.by

Один из величайших писателей современности 59-летний Иэн Бэнкс смертельно болен: у него диагностировали рак желчного пузыря в последней стадии.

О диагнозе Бэнкс сообщил на своем официальном сайте, который, впрочем, тут же "лег" под натиском тысяч поклонников. Сайт недоступен и сейчас.

Сообщение вскоре появилось на новом сайте, специально созданном для того, чтобы члены семьи, друзья и поклонники Иэна Бэнкса оставляли на нем свои пожелания писателю.

В своем заявлении Бэнкс рассказал, что первые боли появились у него в конце января. Сперва врачи диагностировали желтуху, но, по словам писателя, "это оказалось меньшей из проблем". В начале марта анализы крови, УЗИ и компьютерная томография показали, что рак поразил желчный пузырь, печень и, возможно, поджелудочную железу. Опухоль окружена крупными кровеносными сосудами, поэтому хирурги не могут ее удалить.

При этом Бэнксу не отказал свойственный ему черный юмор. Так, он сообщил, что, узнав о болезни, тут же сделал предложение своей подруге Адель: "Я попросил ее оказать мне честь стать моей вдовой. Мы будем женаты недолго, и у нас будет короткий медовый месяц".

Сейчас Иэн Бэнкс уделяет все время своей семье, в то время как издатели делают все возможное, чтобы издать его последний роман, "Каменоломню", на несколько месяцев раньше. Таким образом, у писателя будет шанс застать публикацию своей последней книги.

В конце своего сообщения Бэнкс благодарит медиков, которые сделали все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, и выражает сожаление, что не оправдал их надежд.

Иэна Бэнкса называют Тарантино от литературы. Его имя внесено в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года. Известность Бэнксу принес роман "Осиная фабрика" (1984). После этого были «Шаги по стеклу», "Мост", "Воронья дорога", "Бизнес" и многие другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров