Генпрокуратура вновь подняла тему реконструкции здания театра оперы и балета


Генпрокуратура вновь подняла тему реконструкции здания театра оперы и балета

К 80-летию Национального академического Большого театра оперы и балета, Генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных дел в отношении тех, кто несколько лет назад вел реконструкцию здания театра.

В числе тех, кто попал под новое антикоррупционное расследование, связанное с реконструкцией здания Национального академического Большого театра оперы и балета, оказались бывший генеральный директор ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Министерства культуры Беларуси, а также бывшие главный инженер и главный бухгалтер этой же организации. Им инкриминируется совершение преступлений по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).

Кстати, по количеству бывших и действующих должностных лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Минкультуры сегодня является безусловным лидером среди всех коммерческих и некоммерческих организаций страны. При этом почему-то ни в Министерстве культуры, ни в правительстве никто не дает этому факту никакой оценки. Все старательно делают вид, что ситуация с коррупцией в строительной организации Минкультуры вполне нормальная.

Возбужденные Генеральной прокуратурой уголовные дела по реконструкции здания Национального академического Большого театра оперы и балета прошли долгий путь всевозможных отказов. Ни МВД, ни другие правоохранительные органы не видели в действиях должностных лиц ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" состава преступления. Именно поэтому сегодня сложно сказать, чем завершится начатое расследование.

Согласно предварительным данным прокуратуры, главный инженер, главный бухгалтер из корыстной заинтересованности на протяжении марта-апреля 2011 года подписали документы по выплате премий подчиненным работникам, не обидев и себя, за своевременный ввод в эксплуатацию объектов при реконструкции здания Национального академического Большого театра оперы и балета, что не соответствовало действительности. В результате действий должностных лиц был причинен «существенный вред правам и законным интересам граждан, а так же ущерб в размере 121,9 миллионов рублей».

Бывший генеральный директор ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Министерства культуры подозревается в том, что, из корыстной заинтересованности подписал и направил в органы государственного казначейства платежные поручения от 30 декабря 2009 года. Согласно этим поручениям казначейство перечислило ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" и РУП "Институт Белгоспроект" денежные средства в размере около 1,2 миллиарда рублей. Это повлекло незаконное расходование денежных средств и особо тяжкие последствия в виде причинения вреда интересам государства в особо крупном размере.

В настоящее время материалы уголовного дела для организации предварительного расследования переданы в Следственный комитет.

Следует отметить, что это уже второе уголовное дело, которое возбуждено в отношении бывшего директора ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Министерства культуры. Несколько месяцев назад та же Генеральная прокуратура инкриминировала ему совершение преступления по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия). По данным прокуратуры, работая директором подозреваемый незаконно предоставил коммерческой организации беспроцентный займ в размере 120 миллионов рублей.

Следственный комитет сегодня расследует также несколько уголовных дел, возбужденных в отношении нынешних гендиректора и главного бухгалтера ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Министерства культуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров