Из-за поведения зрителей в Гродно прекратили спектакль

Ольга Ануфриева, "Вечерний Гродно"

В среду, 10 апреля, в Гродненском облдрамтеатре актеры недоиграли спектакль.

Об этом рассказали возмущенные педагоги, обратившиеся с жалобами в редакцию. По их словам, в зале был аншлаг – школьники разных возрастов (от 5 до 9 класса) пришли, чтобы посмотреть комедию-фарс "Будьте здоровы" по пьесе Пьера Шено. Но вместо того чтобы приобщиться к прекрасному, им фактически указали на дверь. Второе отделение было отменено якобы из-за неуважительного отношения к актерам, занятым в постановке.

У каждого своя правда

- Я возмущена до предела! Мне стыдно перед детьми. В зале было около 600 детей из школ и гимназий. Как объяснить ребятам, что произошло, - недоумевает учитель русского языка и литературы Галина.

По ее словам, на балконе некоторые юные зрители вели себя отвратительно, но утверждать, что невозможно было доиграть спектакль, она не берется.
- Я тоже выхожу как на сцену каждый урок, но не позволяю себе подобного! За 28 лет моей педагогической практики такого еще не было, – добавляет учитель.

У театра своя точка зрения на произошедшее. Актриса Оксана Машенкова, задействованная во вчерашней постановке рассказала, что за время ее работы в театре более похабного отношения зрителей к актерам она не видела:

- Дети кричали, свистели, смеялись, основная масса разговаривала в голос, ели чипсы, пускали самолетики, а по залу катались пустые бутылки! Театр – это не киносеанс, где можно вести себя развязно, - не скрывает эмоций актриса.

По словам администрации, постановка была остановлена не сразу, а только после антракта, во время которого педагогов и юных зрителей предупредили о возможной развязке, если поведение не изменится.

Возвращать хотят зрителей, а не деньги

- Билет каждому ребенку обошелся в 20 тысяч рублей, там были и по несколько ребят из малообеспеченных или многодетных семей. Что мне сегодня сказать родителям? Буду компенсировать ущерб "десятками", - рассуждает Галина.

Мы подсчитали, если в зале было 600 школьников, то доход театра за вчерашнюю постановку должен был составить 12 млн рублей.

По словам директора театра Игоря Гедича, деньги школьникам возмещать не будут.

- А кто компенсирует моим актерам ущерб за пренебрежение их игрой? – апеллировал он.

Но все же предложил компромиссный вариант:

- Мы готовы видеть эти школы у себя в гостях еще раз, - резюмировал собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров