Карла Маркса вновь станет пешеходной 9 мая


Карла Маркса вновь станет пешеходной 9 мая
belapan.com

Столичная улица Карла Маркса вновь станет пешеходной 9 мая. В этом году с улицы "выгонят" слишком шумных музыкантов, зато пригласят "Мамонта" и международный театральный проект.

"В этом году мы решили начать сразу с праздника, — рассказала Naviny.by начальник отдела культуры администрации Ленинского района Минска Оксана Никитина. — Пока точного списка участников на 9 мая нет, сейчас ведутся переговоры, у кого получается точно, а у кого нет. Точно будет театр Eye, минская "Группа Аше Капоэйра", танцевальный коллектив "Линди Хоп", музыканты "Хортица", театр танца "Альтана". В честь праздника 9 мая, наверняка, кто-то из коллективов подготовит тематическую программу. За неделю до открытия афиша появится и на сайте администрации Ленинского района, и в нашей группе "ВКонтакте".

Также уже известно, что в остальные выходные на Карла Маркса выступят коллективы Dzivasil, Alta Mente, Cita, A_Due, исполнители Леня Пашковский, Shane, Tim Erna.

Карла Маркса вновь станет пешеходной 9 мая


Несмотря на популярность пешеходной улицы, свободной от автомобилей зоной она по-прежнему будет только по выходным: "Пешеходной улица будет только по выходным и в праздничные дни. Творческие выступления будут длиться до 20.30 — 21.00. Это не значит, что после этого времени улица будет открываться для автомобильного движения — она будет оставаться пешеходной, на ней продолжат работать торговые точки, но вокальные и хореографические выступления на этом будут заканчиваться".

Говоря о том, может ли превратиться улица Карла Маркса в постоянную пешеходную улицу, Оксана Никитина замечает, что в ближайшее время это нереально: "Думаю, пока не решат вопрос с подъездами и выездами транспорта, это не произойдет".

Одним из новшеств этого года станет "переселение" очень уж громко играющих групп в парк развлечений Dreamland. А на Карла Маркса останутся коллективы, играющие в акустике или же не производящие много шума.

Карла Маркса вновь станет пешеходной 9 мая


"На улице хотели выступить очень многие "громкие" коллективы — рок-группы, музыканты с барабанами и электрогитарами — которые, к сожалению, не в формате нашей улицы, — объяснила такое решение начальник отдела культуры. — Мне кажется, что мы не можем запрещать им выступать только потому, что пешеходная улица не походит для такого выступления. Потому мы договорились о взаимном сотрудничестве с руководством парка Dreamland, которое предоставило площадку для таких музыкантов и танцевальных коллективов. Также сейчас обсуждается возможность выступления таких "громких" коллективов и в парке Горького".

В Dreamland выступления стартуют 1 мая. Там, например, собираются выступить группы S°unduk, Яnkey, "Чип и Дейл", Doom Dance, P.S., огненное шоу Next, огненное и неоновое шоу Kazey, театр огня "Магратея", школа этнобарабанов TekaDum, поэт Облачный Ёж.

Как считает Оксана Никитина, пешеходная улица Карла Маркса ничего не потеряет от таких преобразований.

"Проект очень востребован — заявок уже очень много. И даже если два-три коллектива не смогут выступить, потому что не подойдут по формату, то остальные ведь выступят, — говорит она. — К тому же, очень многим коллективам нравится именно эта улочка, именно на ней они хотят выступить, и они согласны приспосабливаться под наш формат. С ними мы договариваемся об уровне звука — все же вокруг жилые дома".

Заявки от коллективов собираются на страничке "ВКонтакте". По словам Никитиной, никому еще не было отказано: "Заявок очень много, у нас уже приблизительно расписаны выходные мая и июня. Все желающие пока сами могут выбрать день своего выступления, в случае необходимости можно договориться конкретно и о времени выступления. Коллектив отправляет заявку на страничке проекта (обязательно со ссылкой на свое творчество), я сама все просматриваю и затем договариваюсь о времени".

Организаторы просят желающих выступить предупреждать отдел культуры администрации Ленинского района заранее — хотя бы за пару дней.

"По опыту прошлого года могу сказать, что очень много групп приходит на улицу без предварительного согласования, — признается начальник отдела культуры. — Но мы же не можем запретить им выступать, и в результате выступающих становится в два, а то и в три раза больше. Хотелось бы, чтобы все было централизовано. Ведь нам подается определенное количество заявок на конкретный день, я рассчитываю, как распределить коллективы по всей территории, чтобы не было этой какофонии, перебоя звуков, который неудобен в первую очередь для самих музыкантов".

Кроме того, 20-23 сентября на Карла Маркса пройдет международный фестиваль уличных театров, к участию в котором приглашаются белорусские и зарубежные профессиональные и любительские театры.

"Мы бы хотели собрать актеров, руководителей театров, театральных менеджеров, деятелей театра, специализированные СМИ, — поделилась Оксана Никитина. — Пройдут постановки театральных коллективов, карнавальное шествие, мастер-классы, пресс-конференции. И чтобы к этому времени нам придти с хорошей "базой" белорусских коллективов, на протяжении следующих пяти месяцев до сентября белорусские театры будут показывать свои постановки на пешеходной улице. Тех, кто примет в итоге участие в международном театральном проекте, определит зрительское голосование".

Также, как сообщила Никитина, в этом году фестиваль современного искусства и авангардной моды "Мамонт" на один день перенесется на пешеходную улицу под открытым небом: "Один из дней фестиваля пройдет на нашей улице. Пока планируется, что это будет карнавальное шествие".

Карла Маркса вновь станет пешеходной 9 мая

Организаторы обещают, что в этот раз инфраструктура на улице будет лучше, чем в прошлом году. По словам Никитиной, на улице будут установлены дополнительные скамейки. Также появится несколько точек, торгующих напитками и поп-корном: "Было решено организовать дополнительную разносную торговлю. Например, будут какие-то промо-стойки с хорошим кофе и чаем, будут продавать и поп-корн, сахарную вату и мороженое".

"Туалетную" проблему, на которую многие жаловались в прошлом году, также решают.

"Сейчас решается вопрос по установке дополнительных биотуалетов, — рассказала Оксана Никитина. — Хотя, на мой взгляд, острой необходимости в этом нет. На улице находится, как минимум, пять-шесть кафе, куда может зайти каждый. Возле скверика есть платный туалет. Улица и так маленькая, потому место для соответствующих всем требованиям биотуалетов еще нужно найти. А ставить их прямо рядом с выступающими будет неправильно. Думаю, если поставим, у кого-то это тоже вызовет дискомфорт".

Однако самое большое недовольство пешеходность улицы Карла Маркса в прошлом году вызвала у местных жителей. В этот году, учтя прошлый опты, их постараются максимально защитить от шума, но, полагает Оксана Никитина, определенные вопросы все же могут возникнуть.

"Хотелось бы, чтобы нас понимали, — добавила она, — потому что хоть мы и стараемся, но невозможно за всем уследить, все держать под контролем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров